Новости

29.10.2015 11:31
Рубрика: Власть

Ни сват ни брат

В Дагестане увольняют находящихся в родстве чиновников
В Дагестане прокуратура заставила уволить руководителей двух госучреждений по причине их близкого родства с вышестоящим начальством.

Должностей лишились директор республиканского медицинского центра, более известного как госпиталь ветеранов, Ибрагим Ибрагимов и ректор Дагестанского института развития образования Шахрудин Шахов.

Танка Ибрагимов работает министром здравоохранения Дагестана, а его отец Ибрагим Ибрагимов занимал должность директора государственного бюджетного учреждения "Республиканский медицинский центр".

Республиканский минздрав является учредителем медицинского центра, и в компетенцию министерства входят вопросы назначения и освобождения от должности руководителя медцентра.

Другой чиновник, Шахрудин Шахов, работал ректором Дагестанского института развития образования. При этом его непосредственным начальником являлся родной брат - министр образования и науки Шахабас Шахов.

Как считает прокуратура, личная заинтересованность находящихся в родственных отношениях с начальством госслужащих может вызвать "конфликт интересов" и повлиять на надлежащее исполнение ими должностных обязанностей.

Случаи нарушения закона о госслужбе не такая уж редкость для Дагестана. На днях выявлен еще один подобный факт. Около года депутат Народного собрания Дагестана Нокер Сурхаев проработал заместителем министра труда и социального развития республики. Являясь членом комитета по законодательству, законности и государственному строительству республиканского парламента, Сурхаев не мог не знать, что согласно требованиям закона "О статусе депутата Народного собрания РД" депутат в течение срока своих полномочий не может замещать должности государственной гражданской службы, а в случае их замещения полномочия депутата прекращаются досрочно.

После вмешательства прокуратуры распоряжением правительства республики депутат освобожден от должности заместителя министра и сохранил депутатский мандат.

Впрочем, есть случаи, когда ради сохранения должности чиновники добровольно отказывались от статуса депутата. Так произошло с депутатом парламента Магомедом Шабановым, которого избрали главой администрации Кизилюртовского района.

Контакт

Телефон доверия прокуратуры РД: 8 (8722) 62-84-24. Телефон для справок по вопросам рассмотрения жалоб и обращений: 8 (8722) 62-84-01.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Борьба с коррупцией