Новости

29.10.2015 09:44
Рубрика: Общество

Дорога в Кубачи

В Дагестане сельский глава бесплатно принимает туристов со всего мира
Глава дагестанского села Кубачи Расул Куртаев ломает все стереотипы об отечественных чиновниках. Несмотря на свою занятость, он по личной инициативе практически ежедневно принимает туристов из разных уголков России и из-за рубежа.

Об ауле Кубачи, расположенном в Дахадаевском районе Дагестана, слышали наверняка многие. Первые упоминания о населенном пункте относятся к середине X века. Арабский географ и историк Аль-Масуди в своих мемуарах упоминал о "царстве Зерихгеран", что означает по-персидски "государство кольчужников". Позднее тюркоязычные народы дали аулу название Кубачи, что означает "оружейники".

С тех давних времен местные жители известны во всем мире как златокузнецы и изготовители оружия. Кубачинские мастера выполняли заказы для руководителей многих государств и, как сейчас их назвали бы, ВИП-персон. Изделия хранятся в крупнейших музеях России и других стран: в Эрмитаже, Лувре, музее Метрополитен. Несмотря на мировую известность местечка, отечественные туристы до последнего времени не слишком баловали своим посещением Кубачи. Исправить ситуацию решил Расул Куртаев. Он зарегистрировался на сайте для каучсерферов - путешественников, которые посещают разные страны и по взаимной договоренности бесплатно живут у принимающей стороны. В Кубачи нет гостиницы, но это не стало проблемой. При необходимости гости могут переночевать дома у гостеприимной семьи Куртаевых. При этом глава села не только лично проводит экскурсии, но и бесплатно угощает туристов национальными блюдами.

За последнее время в дагестанском селе побывали не только российские туристы, но и путешественники из Латинской Америки, Чехии, Словакии и других стран.

- Основная цель приглашения и приема гостей у себя дома - это развитие туризма в Кубачи, Дахадаевском районе и в целом в Дагестане. Своих гостей, по их желанию, я вожу или отправляю в другие города и села, - рассказывает Расул Куртаев.

По его словам, в первое время некоторые гости, наслушавшись страшилок про Дагестан, боялись приезжать в республику. Хорошую службу сослужило сарафанное радио. Побывавшие в Кубачи туристы делятся положительными впечатлениями на своих страничках в социальных сетях. Заинтересовавшиеся красотами дагестанских пейзажей обращаются к главе села и согласовывают время приезда.

- Сейчас многие приезжают сами, по своей инициативе, - рассказывает Расул. - Я показываю всем, что готов развивать туризм и нет ничего опасного и страшного в Дагестане, - говорит корреспонденту "РГ" Расул Куртаев.

Кстати

Не так давно Кубачи посетил известный российский путешественник и автор популярных телевизионных программ Михаил Кожухов. Человек, объездивший практически весь мир, остался в восторге от горной республики. Лучше всего об этом свидетельствуют его слова, оставленные на странице в соцсетях: "Зачем нужна дорога в горах, если она не ведет в Кубачи? Кубачинцы обрушивают на тебя всю эту неземную красоту, объявляют тебя кунаком, заставляют поклясться: ты приедешь к ним еще - рассмотреть, распробовать, запомнить... Уезжая, ты оглядываешься на дома, которые лепятся один на другой, словно карабкаются по скалам к небу, и понимаешь: да! ты, конечно же, сюда когда-нибудь вернешься. Во всяком случае, будешь об этом мечтать".

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Развитие туризма в России РГ-Фото Фото: Юг России