Новости

29.10.2015 10:58
Рубрика: Общество

Кладбище румынских солдат

В Волгоградской области открыли кладбище румынских солдат
Первое в России кладбище румынских солдат и офицеров открылось на территории Военно-мемориального комплекса в Городищенском районе Волгоградской области. Останки 72 румынских военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны, нашли в 2015 году на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия.

До сих пор на месте ныне не существующих деревень Большие и Малые Россошки было два мемориальных кладбища: советское и немецкое. Там покоятся более 20 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. И найденные останки румын - а таковых более двух тысяч - погребали в немецкой части.

- Мы искренне скорбим обо всех погибших в ходе Второй мировой войны. Надеемся, что такое больше не повторится в нашем мире, - сказал государственный советник правительства Румынии по вопросам обороны и безопасности Теодор Виорел Мелешкану, побывавший на церемонии захоронения.

Справка "РГ"

В 1942 - 1943 году в Сталинградской битве принимали участие 3-я и 4-я румынские армии под командованием генерал-полковников Петре Думитреску и Константина Константинеску. Кроме того, ряд подразделений подчинялся непосредственно вермахту.

Общество История В мире Европа Румыния Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Вторая мировая война