29.10.2015 17:59
    Рубрика:

    В Краснодаре открылась выставка одного из главных врагов Геббельса

    В Краснодаре открылась выставка Александра Житомирского - одного из главных врагов Геббельса
    На выставке в Краснодарском государственном историко-археологическом музее имени Е. Д. Фелицына представлены фотоколлажи Александра Житомирского, сделанные в 1941-1945 годах.

    Во время Великой Отечественной войны карикатурист был внесен в список личных врагов Йозефа Геббельса, которых следовало найти и повесить. Его имя значилось под N 3 после Ильи Эренбурга и Юрия Левитана. Рейхсминистру немецкой пропаганды очень досаждали работы советского художника - миллионы листовок с его коллажами сыпались из самолетов на головы фашистов. Немало немцев, сдаваясь в плен, предъявляли их в качестве своеобразного пропуска, чтобы им сохранили жизнь.

    Работал Житомирский в закрытой и охраняемой комнате наедине с ассистентом. Карикатурист использовал вырезки из немецких газет, фотографии и рисунки, изъятые у пленных немцев. Потом склеивал композицию и фотографировал - так создавался коллаж. Если гестаповцы находили эти листовки у солдат вермахта или у жителей, оставшихся на оккупированной территории, то расстреливали провинившихся на месте.

    До войны Житомирский с интересом присматривался к композициям Александра Родченко и Густава Клуциса. Четкостью, необычным сочетанием шрифта, графики и фото его привлекали монтажи Эль Лисицкого. Увидев в газете немецких рабочих "AIZ" яростные политические фотомонтажи Джона Хартфилда, понял актуальность этого вида искусства и решил посвятить свою жизнь коллажам.

    А вот где он категорически отвергал фотографичность, бессмысленное копирование реальности, так это в графике. В многочисленных поездках по стране и за рубеж он не расставался с карандашом, а позднее - с фломастером. Его графические работы стали книжными иллюстрациями, публиковались в периодической печати, он продолжал оформлять альбомы и книги, делать фотомонтажные и рисованные плакаты. При этом более сорока лет, практически до последних своих дней, он был главным художником иллюстрированного журнала "Советский Союз".

    - Его работы нечасто выставляются в музеях стран бывшего Советского Союза и России. На Кубани эта экспозиция - первая, - рассказала куратор фотографических выставок, старший научный сотрудник Института теории и истории искусства Российской академии художеств Ирина Чмырева. - Выставка в Краснодаре - дань памяти Александру Житомирскому. Он прекрасно понимал, что солдат вермахта не виновен в войне, он маленький винтик в огромном механизме. И, конечно, художник рвался на фронт, но его не отпускали. Его фронт был в тылу. Работы карикатуриста публиковались во время войны в газете "Фронтовая иллюстрация" и получили большой отклик у солдат. Поэтому было принято решение в год 70-летия Великой Победы дополнить его работами VII Международный фестиваль фотографии PhotoViza, который проходит сейчас на Кубани.