20idei_media20
    29.10.2015 10:41
    Рубрика:

    Уральцы обсудили плюсы и минусы самых благоприятных для жизни городов

    Четыре города УрФО попали в десятку самых благоприятных для жизни городов России
    В Сургуте и Тюмени жить комфортнее, чем в Сочи. И Екатеринбург черноморскому курорту практически не уступает. А Магнитогорск и Москва - почти на равных позициях. Так считает Институт территориального планирования "Урбаника" и Союз архитекторов России, в очередной раз обнародовавшие топ-100 крупнейших муниципалитетов России по двум критериям - качеству городской среды и стоимости жизни.

    Сургут, Тюмень, Екатеринбург и Нижневартовск в первой десятке занимают соответственно 1, 3, 6 и 8-е места. Белокаменная ее замыкает, Магнитка же чуть-чуть позади столицы, разница с ней всего в один балл. Назовем других лидеров в порядке рейтингового убывания: Краснодар, Уфа, Сочи, Ставрополь, Южно-Сахалинск.

    Такая раскладка многим непонятна, а то и видится абсурдной. К примеру, людям сложно согласиться с тем, что в скромном сахалинском городе, на далеком острове жить ничуть не хуже, чем в мегаполисе, где "есть все".

    Сургутяне, критически оценивающие обустройство своего города и знающие, почем на Крайнем Севере фунт лиха, оставляют в соцсетях язвительные комментарии. Вот один из них: "Сочинцы пакуют чемоданы, спешат в нашу сибирскую здравницу". Немало ссылок на блог "Плохой Сургут". Его автор московский фотограф Илья Варламов приводит в доказательство серию негативных по содержанию снимков. Он обращает внимание, в частности, на перегруженность города автомобилями и отвратительную организацию парковок. "Катастрофически не хватает общественных пространств, а те, что есть, находятся в плохом состоянии, - пишет блогер. - Чиновники, здоровые и сильные люди, на проблемы пешеходной инфраструктуры и общественного транспорта не обращают внимания, ведь они ими не пользуются".

    Патриоты Сургута также ссылаются на Варламова, который в другом фотопосте уже представляет экономическую столицу Югры с хорошей стороны. Позитива достаточно. Город богатый, растущий, он привлекает россиян со всех концов страны, даже из Москвы, отмечает путешественник. И жизнь здесь дешевле, чем в столице: зарплаты высокие (средняя - около 70 тысяч рублей), а товары и услуги относительно недороги. Многие новые объекты соцкультбыта, например детсады, на уровне лучших европейских образцов.

    Составители рейтинга контрастный взгляд Варламова на Сургут считают признаком объективности, только подчеркивают: они руководствуются не эмоциональными впечатлениями "нравится - не нравится", не суждениями отдельных специалистов, а бесстрастными цифрами статистики, данными научно-исследовательских институтов, авторитетных консалтинговых и риелторских агентств. Любому понятно, что Сургут по климату и экологии с Сочи сравнивать нелепо, они на разных полюсах. Но по ряду других показателей Сургут выигрывает, набирая в итоге 77,8 балла из 100 возможных. Зато, скажем, родной для "Урбаники" Санкт-Петербург, самый красивый город страны, эксперты института безжалостно поставили на 38-е место. Пять лет назад он был пятым.

    Всего города рассматривают по 14 позициям. Шесть из них оценивают по максимуму в 10 баллов, прочие - в 7,5, 5 и 2,5 балла. Наиболее значима для составителей рейтинга возможность приобрести квартиру, а также арендовать однокомнатную, обеспеченность жильем в целом, покупательская способность населения, расходы на потребление, стоимость коммунальных услуг.

    Далее по степени важности: наличие современных форматов торговли, развлечений, отдыха, загруженность уличных дорог, освещенность микрорайонов, благоустройство, уровень преступности, внешняя транспортная доступность муниципалитета. Факторы климата и экологии - наименее существенны.

    По словам руководителя института Антона Финогенова, непривлекательные для жизни города - одно из базовых ограничений развития отечественной экономики. А сравнительный анализ городской статистики - основа для принятия управленческих решений по стратегическому планированию.

    Мнения

    Игорь Грошев, социолог, преподаватель университета:

    - Наверное, рейтинг отражает истинное состояние дел. Все познается в сравнении. Я побывал во время командировок и туристических автопутешествий во многих городах страны. Ни в одном из региональных и крупных промышленных центров я не видел таких дорог, как в Тюмени. Они и вправду лучшие. При всех недостатках благоустройства город в целом выглядит привлекательно. А холодный Сургут притягивает людей возможностью заработать. Плюс развитая социальная инфраструктура, масса спорткомплексов, досуговых учреждений, в Сургуте есть где учиться. Но лично меня все это не соблазняет. Мне важнее город, где можно профессионально реализовываться, пусть он будет даже аутсайдером в этом списке.

    Карина Остапенко, домохозяйка:

    - В Сургуте негрустно, город энергичный, работящий, эмоциональный, независимый. Не страдает провинциализмом, характерным, на мой взгляд, для городов Тюменской области, в том числе Тюмени. Сургут - кормилец. Климат, конечно, дрянной. Появись возможность переехать в Сочи, ни минуты бы не задумывалась. Дети были бы счастливы. Но туда надо ехать с хорошим капиталом, чтобы купить приличную квартиру, а они дороги. На юге надо иметь надежный источник дохода.

    Ирина Воронова, работник кредитного учреждения:

    - Челябинск, говорите, на 45-м месте? Наверное, признайтесь, сразу стереотип возникает: рабочий город с кучей дымящих заводов, бедноватый? Да, это вам не пухнущий от денег Север. Зато у нас есть много что другого. Театр оперы и балета, академический театр драмы, изумительный парк культуры и отдыха, один из крупнейших университетов России, красивая природа, мягкий климат - выращиваем даже виноград и арбузы. Цены на продукты не заоблачные, жилье подешевле. Каждому свое. Я Челябинск не променяю.

    Максим Кулаков, студент:

    - Я учился в Москве три года заочно и подрабатывал. Москва многое дает, но и забирает массу физических и интеллектуальных сил. Она полна соблазнов и слишком суетлива. Сейчас в родной Тюмени живу. Здесь комфортно, можно отдышаться, не бежать куда-нибудь, выпучив глаза, из-за страха опоздать. Не хочу в Москву возвращаться. Может, махну в Екатеринбург.

    Мария Коротких, социолог, экономист:

    - Меня результаты рейтинга кое-чем озадачивают. Однако такова методика. Можно ее оспаривать как несовершенную, кособокую, но в таком широком ракурсе альтернативного рейтингового анализа городов России никто не делает. Остается надеяться на добросовестный синтез информации, надежность ее источников. В комментариях к первому исследованию, за 2010 год, меня "убило" утверждение о том, что до Тюмени, ключевого транспортного узла за Уралом, доехать-долететь сложнее, чем до Сургута. Заблуждение, деликатно выражаясь. Кстати, публикация последнего рейтинга на портале его разработчиков не сопровождается какими-либо пояснениями по текущей ситуации. Жаль. Да, и почему из первоначального списка топ-100 к сегодняшнему дню исчезли Каменск-Уральский и Златоуст?
     

    Поделиться: