Новости

29.10.2015 12:45
Рубрика: В мире

Николя Саркози назвал Россию незаменимой в современном мире

Без России невозможно ответить на вызовы и острые кризисы в мире. Такую точку зрения в четверг озвучил лидер партии "Республиканцы" и экс-президент Франции Николя Саркози во время лекции в МГИМО.

"Я никогда не изменял ту точку зрения, что Россия абсолютно необходима миру, - сказал Саркози. - Без России мы не сможем ответить на серьезные вызовы и труднейшие кризисы, с которыми мы сталкиваемся". Экс-президент Франции также добавил, что те, кто забыл об этом, совершил грубую ошибку.

Говоря об острых кризисах, с которыми сталкивается мировое сообщество, в частности, в Сирии, Николя Саркози отметил, что Москва является необходимым партнером для урегулирования сирийского конфликта. "Я принадлежу к числу тех, кто считает, что Россия является необходимым партнером, чтобы найти выход из сирийского кризиса", - сказал Саркози.

По мнению французского политика, для борьбы с террористами в Сирии необходимо объединить усилия двух международных коалиций. "В Сирии параллельно действуют две международные коалиции, у которых лишь часть целей общая, а по другим целям они находятся в конфликте. Нужно объединить вместе эти коалиции в одну - это условие возможной военной победы над варварами из ИГ", - заявил Саркози.

Вместе с тем экс-президент Франции отметил, что для политического урегулирования ситуации в Сирии необходимо участие сирийских властей в процессе примирения. "Никакое согласие невозможно без диалога с нынешним режимом. Нынешние сирийские власти должны принимать участие в процессе политического примирения, - отметил он. - Уход Башара Асада не должен быть предварительным условием. Однако в определенный момент он должен будет уйти, потому что никогда сирийское примирение не сможет сформироваться вокруг него".

В мире Европа Франция Россия и Евросоюз Ситуация в Сирии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники