Новости

29.10.2015 00:24
Рубрика: Общество

Жизнь собачья

В Сочи собака выкармливает тигрят
В сочинском зоопарке при санатории "Октябрьский" родились трое тигрят. Однако мать-тигрица отказалась кормить малышей, потому для котят нашли кормилицу - овчарку-полукровку Изи.

Пополнение произошло у уссурийского тигра Батыра и суматранской тигрицы Багиры. Оба - одни из редчайших видов популяции. Их зоопарку подарил дрессировщик Мстислав Запашный.

Батыр - ветеран цирковой сцены, ему уже 15 лет. Багира же моложе, ей всего 7 лет. За время пребывания в санатории пара стала родителями уже во второй раз. Тигрят, родившихся в 2013 году, также вскармливала бельгийская овчарка. А потом подарили цирку Никулина, они стали подопечными цирковой семьи Багдасаровых. Сейчас сочинским тигрятам, выступающим на манеже, уже рукоплещут зрители. Как говорят дрессировщики, видимо, сказалась хорошая наследственность.

- В середине октября у пары на свет вновь появились трое прекрасных тигрят: две девочки и мальчик весом по 1,2-1,3 кг. Малыши чувствуют себя прекрасно. Помня историю с отказом от первого выводка, мы заранее нашли кормилицу. В результате привезли в зоопарк из дагомысского питомника собаку по кличке Изи, - рассказывает сотрудница санатория Виктория Гегечкори.

Объяснение столь странному поведению недавно родившей кошки дали специалисты. Оказывается, крупные хищники, рожденные в неволе, часто пренебрегают своими родительскими обязанностями, поскольку сами были вскормлены людьми. Потому сейчас собака выполняет ответственную миссию: выкармливает пятерых собственных щенков и троих приемных тигрят. Пока молока у Изи хватает, но сотрудники зоопарка уже подыскивают дополнительную кормилицу, ведь детки подрастают с каждым днем и скоро молока может оказаться недостаточно.

Изи уже так привязалась к тигрятам, что стоит забрать их на осмотр, она не может найти себе места в клетке. Не смущают ее ни странная полосатая расцветка детенышей, ни их сравнительная крупнота на фоне ее щенят. Сами же тигрята пока отлично ладят со щенками.

Сейчас новорожденные тигрята живут в отдельной клетке. Их изолировали от родителей, чтобы те не навредили детенышам. Посетителей к ним также пускают нечасто, чтобы не навредить излишним вниманием.

По соседству подрастают и лигрята, плоды любви необычной пары - лигрицы Маруси и белого льва Симбы. Их санаторию подарил два года назад цирк Гии Эрадзе.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край