Новости

29.10.2015 13:00
Рубрика: Общество

Кружок по расписанию

50 лучших школ искусств России получат премии

В минкультуры подвели итоги конкурса на лучшую школу искусств. Победителей - 50, они получат по 100 тысяч рублей. Это музыкальные, художественные, хоровые школы из разных регионов страны.

Причем, большая часть школ находится в небольших городах и поселках. Из Москвы нет ни одного победителя, из Санкт-Петербурга - всего два - художественная школа №2 и детская школа искусств им. Глинки.

Сегодня в России 5 262 школ искусств, где занимается почти полтора миллиона детей. Обучение практически всегда бесплатное.

Мурманская детская театральная школа - один из победителей конкурса. Директор школы Светлана Асташенкова рассказала, что сейчас тут около 700 детей. 350 из них занимаются за счет муниципального бюджета.

Театральная школа - экспериментальная площадка Российской академии образования и Федерального института развития образования. Программы рассчитаны на 3-4, 5-6 и 8-9 лет. Потом ученикам выдается свидетельство. Если бросил занятия через полгода, никакого документа, естественно, не получишь. Но отсев небольшой, всего 4 процента. Все-таки дети проходят конкурсный отбор и поступают в театральную школу осознанно.

С 1 января школы искусств переходят на подушевое финансирование, и директора опасаются, что могут быть проблемы. В обычную школу ребенок ходить обязан, а во Дворец творчества или музыкальную школу - нет. Как быть, если ученик бросил занятия посреди года? Школа недополучит деньги? А если перестали ходить 20-30 детей, урезать зарплату педагогам, пересмотреть штатное расписание?

По мнению директоров школ искусств и дворцов творчества, при финансировании надо учитывать отсев учеников и не отнимать эти деньги. Кстати, именно так финансируются вузы. Госзадание рассчитывается на год. И если университет отчислил 10 процентов студентов после первой сессии, деньги у него не забирают.

 

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники