Новости

29.10.2015 00:12
Рубрика: Общество

Транслируйте спокойно

СМИ будут сообщать о результатах спортивных матчей
На общественное обсуждение внесен спорный законопроект, предполагающий изменения в закон о спорте. В частности, поправки подразумевают получение преимущественных прав на публикацию результатов спортивных матчей телевизионными правообладателями. Иными словами, об исходе той или иной игры может сообщить лишь тот телеканал, который и будет ее транслировать.

Эта новость вызвала большую шумиху среди болельщиков и экспертов. Многие подумали, что теперь СМИ будет отказано в публикации текстов об итогах спортивных матчей или популярных онлайн-трансляциях, пока они не получат разрешения у телевизионного правообладателя. Однако прессе беспокоиться в данном случае не о чем. Как стало известно "РГ", все эти ограничения ничем не грозят СМИ. Во-первых, они не имеют никакого смысла. Представим, температура воздуха в Москве поднялась выше 30 градусов. Для сообщения этой информации мы же не будем спрашивать разрешения у Гидрометцентра. Это такой же факт, как, например, то, что нападающий питерского "Зенита" и сборной России Артем Дзюба забил четыре мяча Лихтенштейну в отборочном раунде чемпионата Европы-2016.

Во-вторых, есть определенные законы о конкуренции. В том случае, если этот проект получит одобрение, есть министерство юстиции и прочие инстанции, которые скорректируют эти поправки. Надо понимать, что закон проходит большую стадию экспертиз, и пока данная инициатива находится в стадии обсуждения, не более того.

Так что представителям СМИ волноваться не о чем: как пресса сообщала оперативно о результате того или иного матча сразу после его окончания, так будет это делать и впредь.

Общество СМИ и соцсети Спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники