Новости

28.10.2015 20:09
Рубрика: В мире

Расшвыряли сотни миллионов

Сирийские повстанцы не захотели действовать по американскому плану
Программа подготовки вооруженных отрядов сирийской оппозиции на деньги американских налогоплательщиков провалилась. Но после скандального отчета Пентагона в Конгрессе наружу выплыло не только то, что из пяти тысяч подготовленных бойцов всего пятеро воюют в отрядах прозападной сирийской оппозиции, и на все это ушло 500 миллионов долларов. Стали известны и некоторые пункты плана, в соответствии с которым вели подготовку американские инструкторы.

Об этом написала газета "Нью-Йорк таймс" после того, как жесткая критика провалившегося плана со стороны республиканцев вынудила администрацию Обамы объясняться относительно того, какие ошибки были допущены и как их собираются исправлять. Газета провела даже связь между провальной ставкой Обамы на сирийскую оппозицию и началом в Сирии российской военной операции. И это означает пощечину возглавляемой США коалиции, безуспешно бомбящей ИГИЛ.

В чем же главные просчеты Пентагона и Белого дома?

Ошибка первая. По данным газеты, высшие чиновники администрации и генералы Пентагона признают, что не сработала попытка вывозить из Сирии оппозиционеров, готовить их в соседних странах, например в лагерях в Иордании, и затем направлять обратно в Сирию для войны с ИГИЛ. Подготовленные бойцы все равно были нацелены на войну с войсками президента Башара Асада, а не с отрядами ИГИЛ. Итог закономерный. Боевой дух и военный потенциал частей исламистов куда выше, чем у отрядов оппозиции, подготовленных американскими инструкторами. Это и понятно, американцы привыкли совсем к другой войне. И даже ту, которую США вели с талибами в Афганистане, они фактически проиграли.

Ошибка вторая. Американские военные надеялись в процессе обучения повстанцев военному делу выявить, кто является признанным лидером и представляет реальную силу. Например, может собрать отряд и возглавить его. Таких лидеров пытались отыскать, чтобы наладить с ними отношения на постоянной основе и сделать своими агентами. Не получилось.

По мнению замдиректора Института США и Канады Валерия Гарбузова, американцы наступают на старые грабли. "То же самое было и в Афганистане с бен Ладеном, и с талибами они пытались договориться. Все террористы, с кем они старались сотрудничать, все равно проводили свою политику. Что значит слово, данное США? Ничто!".

Ошибка третья. Не оправдалась надежда сделать из повстанцев цивилизованных и профессиональных солдат. Оказывается, им пытались привить цивилизованные законы ведения войны, воспитать их как хотя бы дружественно настроенных к США бойцов, которые могли бы корректировать с земли воздушные удары американцев. В том, что боевики оппозиции после выпуска с "красным дипломом" забывали все данные американским инструкторам обещания о сотрудничестве, нет ничего удивительного.

Так считает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. "Американцы очень плохо представляют, что происходит в Сирии. Они, вообще, считают, что все уголки мира будут скоро похожи на Америку. Ну зачем, в самом деле, сирийским оппозиционерам отдавать жизнь в борьбе с ИГИЛ? Им надо выжить и делить сирийский пирог после свержения Асада".

Ошибка четвертая. Не оправдалась наивная надежда американцев уговорить повстанцев дать клятву на Коране воевать именно с ИГИЛ.

"Те, кто планировал эту операцию, не видят разницы ни в психологии, ни в мировоззрении между своими солдатами и воюющими с Асадом мусульманами суннитами, - полагает Георгий Мирский. - Сидящие в Вашингтоне не представляют, с какой жестокостью ведется в Сирии война, кто ее ведет, и как эти люди относятся на самом деле к США. У них свои цели, которые с американской повесткой совпадают лишь в пункте свержения Асада".

Ошибка пятая. Не оправдался расчет на то, что можно будет наладить учет американского оружия, переданного повстанцам. Американские военные признали, что добиться отчетности - сколько и какого оружия утрачено или израсходовано в боях - невозможно. Весь этот бухгалтерский учет оказался иллюзией. Как ни называй боевиков - прозападной оппозицией или умеренной - они заинтересованы получать как можно больше американского оружия. А верить их отчетности могут только люди недалекие.

Теперь администрации Обамы предстоит принять решение, в частности, о том, как быть дальше с поддержкой оппозиции и войной против ИГИЛ в Сирии. Пока известно, что американские инструкторы останутся в Турции и Иордании, но в основном для координации поставок оружия и амуниции отрядам оппозиции. Что касается поставок современного оружия, например противотанковых управляемых ракет, то они уже начали поступать в больших объемах, чем полгода назад.

В мире США Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники