Новости

28.10.2015 20:40
Рубрика: В мире

Пентагон склоняется к "земле"

США намерены участвовать только в небольших сухопутных операциях в Ираке и Сирии
Власти США не намерены разворачивать масштабную наземную кампанию в Ираке и Сирии, однако будут поддерживать локальные операции своих партнеров против "Исламского государства". Таков очередной сдвиг в подходах американской администрации в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство", озвученный на слушаниях в конгрессе главой Пентагона Эштоном Картером.

При этом Картер заверил сенаторов, что авиаудары по позициям боевиков будут наноситься еще более активно, чем ранее. Между тем издание "Дифенс ньюс" сообщило, что после начала воздушной операции ВКС РФ в Сирии число бомбардировок США и их партнеров по ИГ заметно сократилось: "Раньше в среднем осуществлялось около семи ударов в день, в сентябре на фоне подготовки Россией военной авиабазы в Латакии их число сократилось до четырех. А в период с 22 по 25 октября был нанесен лишь один авиаудар".

Однако главной новостью стало заявление министра о том, что "проведение миссий поддержки возможно напрямую как с воздуха, так и с помощью непосредственных действий на земле". В качестве примера Картер привел недавнее участие американских бойцов в операции по освобождению заложников на севере Ирака, в результате которой один из спецназовцев был убит экстремистами. Это стало первой боевой потерей США в Ираке с момента начала операции против ИГИЛ год назад. Кстати, тогда участие спецназовцев вызвало немало вопросов у журналистов, которые напоминали об обещаниях Белого дома не отправлять солдат в зону конфликта и интересовались, не является ли участие американских бойцов "ползучим расширением" миссии в Ираке.

Пример Картер, видимо, привел не совсем удачный, и уже спустя несколько часов Белый дом был вынужден разъяснять браваду министра. "Президент давал понять, что у нас нет намерения разворачивать долгосрочные масштабные военные действия наподобие кампаний в Афганистане и Ираке", - прокомментировал официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, однако также предупредил о возможности "ограниченных операций с партнерами, если обстановка это позволяет".

Официально

В Кремле не считают анонсом заявление Пентагона о наземных операциях в Сирии. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это не анонсирование, нет... Нужно просто разбираться с деталями, что имеется в виду. Пока непонятно", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что министр обороны США Эштон Картер анонсировал наземные операции в Сирии и Ираке против террористов.

В мире США Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники