Новости

28.10.2015 20:44
Рубрика: В мире

Евросоюз начал строить

Европейские страны перекладывают проблему беженцев на соседей
Австрия официально объявила о начале строительства ограждения на границе со Словенией, которое должно сдержать поток беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Вопреки согласованному в ЕС плану действий по преодолению кризиса европейские столицы активно применяют односторонние меры.

И самая распространенная из них - строительство стены, которая поможет отгородиться от нежелательных иностранцев. Впрочем, толерантные европейцы предпочитают называть это "техническим барьером".

"Конечно же, мы не собираемся строить стену вдоль всей границы с Венгрией и Словенией, 700 километров стены - это нереально, - пояснила решение Вены глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. - Но мы должны быть готовы по обе стороны границы спланировать структурные меры, гарантирующие контролируемый доступ людей". При этом глава австрийского ведомства старательно избегала слова "стена", отмечая, что так называемый "технический барьер" призван не перекрыть дорогу беженцам, а сдержать их, чтобы обеспечить нормальное пересечение границы. Планы строительства стен на границах в ЕС распространяются как эффект домино. Первой возводить заборы, чтобы остановить поток беженцев, начала Венгрия.

Еще в сентябре на границе с Сербией было заложено оградительное сооружение протяженностью 175 километров и высотой четыре метра. Тогда министр обороны республики Чаба Хэнде объявил, что строительство стены будет закончено до конца ноября. Вслед за этим Будапешт сообщил о планах строительства стены на границе с Румынией. После чего поток беженцев хлынул через соседнюю Хорватию в Словению и Австрию. Однако и в этих странах чувство сострадания к вынужденным переселенцам очень быстро сошло на нет, и на этой неделе Словения также анонсировала возведение стены на границе с Хорватией.

Страны Восточной Европы никогда не скрывали своего отношения к беженцам из стран Ближнего Востока и Северной Африки и уже не раз открыто заявляли Брюсселю, что у них просто нет экономических возможностей для того, что разместить у себя беженцев, обеспечить их работой, и тем более субсидиями. Эту позицию еще раз обозначил представитель победившей на парламентских выборах в Польше партии "Право и справедливость" и претендент на пост главы МИД республики Витольд Ващиковский. Итальянское издание "Ла Стампа" приводит высказывание дипломата в защиту строительства стен, нацеленных на то, чтобы остановить поток беженцев. "Мы соблюдаем права тех, кто бежит от войны, но мы не несем ответственности в отношении тех, кто нарушает границы, чтобы жить лучше и пользоваться экономическими преимуществами других стран, - заявил Ващиковский. - у нас полтора миллиона безработных, мы дали полмиллиона разрешений на работу украинцам. У нас больше нет работы, нам нечего предложить".

Взгляд из Берлина

На фоне ужесточившейся ситуации с беженцами в Германии самая крупная партия Христианско-демократический союз, которой руководит канцлер Ангела Меркель, теряет популярность у немецких избирателей. Ее рейтинг опустился на отметку 36 процентов - это худший результат за последние три года. Традиционные избиратели ХДС теперь вообще не хотят идти на выборы, разочаровавшись в возможности влиять на политиков. Местные отделения ХДС жалуются на массовую потерю членов партии. Ответственность за то, что люди кладут партийный билет ХДС, возлагается в основном на Меркель. Рейтинг канцлера и ее партии неуклонно падает - лишь 46 процентов опрошенных хотели бы сегодня видеть Меркель главой кабинета министров.

Подготовила Анна Розэ

В мире Европа Словения В мире Европа Австрия Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники