Новости

29.10.2015 14:15
Рубрика: Происшествия

Тир в городе

Трое мужчин стреляли в прохожих в Нахабино
Дикое развлечение придумали себе трое молодых мужчин в подмосковном Нахабино. Ночью они решили пострелять в случайных прохожих из травматических пистолетов. Одного человека они буквально расстреляли в упор - одна пуля попала в голову, две - в спину.

Всего же пострадали пять человек. Все они доставлены в больницу N1 города Красногорска "скорой помощью", которую вызвали очевидцы происшедшего. Кстати, двое раненых - уроженцы Дагестана.

Полиция уже задержала "ночных стрелков", ведется следствие. По одной из версий, причина стрельбы - бытовой конфликт между местными парнями и приезжими кавказцами. По другой - стрелявшие были пьяны и обкурены. В крови одного уже обнаружили алкоголь, другие употребляли сильно действующее синтетическое вещество, находящееся в курительной смеси. Вот под воздействием "дури" этих отморозков и потянуло на приключения.

Можно не сомневаться, что после следствия и суда виновные в этой истории молодые люди не только расстанутся с оружием, но и со свободой. За "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" они могу попасть на нары лет на десять. И это будет для них еще не самое жесткое наказание - дай Бог, чтобы никто из пострадавших от их пуль людей не умер на больничной койке. А среди раненых некоторые - в тяжелом состоянии, с проникающими ранениями. Тогда, разумеется, статья резко "потяжелеет" - судить уже будут за убийство. И неизвестно, признает ли суд убийство случайным, по неосторожности или же умышленным.

Оперативники считают, что травматику либо надо запретить, либо резко ужесточить правила лицензирования

Но оперативники, работающие, что называется, "на земле", обсуждают и другую проблему - оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения, то есть травматических пистолетов. В разговорах с корреспондентом "РГ" они не раз уже высказывали мнение (пока - неофициальное), что такие пистолеты либо надо запретить к продаже, либо резко ужесточить правила выдачи на них разрешающих документов. Какое уж тут "ограниченное поражение", когда пуля из плотной резины, в которую может быть закатан стальной шарик, запросто может проломить височную кость или пробить грудную клетку и повредить внутренние органы.

По мнению опытных оперов, владельцев таких пистолетов вводит в заблуждение определение их стволов как нелетальное оружие. Мол, можно сколько угодно стрелять из него по человеку и никого не убить. На самом же деле ежегодно от резиновых пуль гибнут около трех десятков человек.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники