Новости

28.10.2015 20:35
Рубрика: В мире

Порошенко теряет голоса и города

Украинские власти по-прежнему не оглашают результаты местных выборов
Спустя четыре дня после голосования на местных выборах украинский Центризбирком не спешит оглашать их официальные результаты. Территориальные комиссии еще не везде подсчитали голоса и обнародуют только предварительные данные. Поэтому в информационном пространстве продолжается битва экзит-полов и "альтернативных подсчетов" партийных штабов. Причем в отличие от прошлых выборов, когда результаты опросов на выходах с участков и официальные данные расходились незначительно, сегодня разница между заявленным и подсчитанным результатом может составлять до десяти процентов.

Яркий пример - голосование на выборах мэра Днепропетровска. По окончании выборов экзит-пол, проведенный студией Савика Шустера, показал, что соратник олигарха Коломойского из партии "Укроп" Борис Филатов набирает почти 42 процента, а его основной конкурент из оппозиционного блока Александр Вилкул - только 32 процента. Это позволило Филатову, использовавшему в ходе кампании административный ресурс и прямой подкуп избирателей, заранее приписать себе победу и во втором туре. Однако данные официального подсчета перевернули нарисованную "Укропом" картину: Вилкул - 37,5 процента, Филатов - 35,3 процента. И продолжать гонку он будет с позиции догоняющего.

При этом на выборах городского совета Днепропетровска Оппозиционный блок взял более 30 процентов голосов, "Укроп" 25 процентов, тогда как Блок Петра Порошенко (БПП) и партии "Солидарность" довольствуется четвертым местом, едва перевалив за 7 процентов.

Единственный, кто одержал несомненную победу на выборах городского головы, стал действующий мэр Харькова Геннадий Кернес - бесспорные 65 процентов и четырехкратный отрыв от ближайшего конкурента. Успех Кернеса повторила и его нынешняя партия "Возрождение", связанная с тем же Коломойским, - около трети голосов на выборах областной Рады и больше половины в городской. Таким образом, Кернес стал полноправным главой не только Харькова, но и области. Националисты триумфально вернулись в Киев - по меньшей мере 20 депутатов-националистов окажутся в киевском горсовете, составив вместе с "Батькивщиной" серьезную оппозицию президентским силам, утратившим бесспорное большинство. Так, вместо 80 мандатов до выборов (две трети списочного состава) союз Порошенко и Кличко, которому предстоит второй тур мэрских выборов, может рассчитывать максимум на 50 депутатских мест. И им придется искать союзников для создания коалиции. В целом победы Блока Петра Порошенко в ряде областей центральной и северной Украины оказались с привкусом горечи - повсюду на пятки наступали конкуренты: "Батькивщина", "Самопомощь", "Возрождение" и тот же "Укроп".

Но эти победы явно меркнут на фоне успеха Оппозиционного блока, взявшего большинство в Днепропетровске, Запорожье, Николаеве, Херсоне, а также контролируемых Киевом частях Донецкой и Луганской областей. Но самый неприятный казус у сторонников Порошенко случился в Одессе, где кампанию пропрезидентской партии курировал губернатор Саакашвили. Однако мэр Одессы экс-регионал Геннадий Труханов и его движение "Доверяй делам" посрамили и президента, и губернатора: Труханов в первом туре с 52 процентами и двукратным перевесом победил советника Саакашвили, юриста с сомнительным американским дипломом Сашу Боровика. Также "Доверяй делам" и ее союзники получили большинство в горсовете. На негативную оценку одесситами "команды реформ" Саакашвили отреагировал как обычно, то есть неадекватно: попытался заблокировать избирком, арестовать депутатов близких к Труханову и наконец, видимо выдохнувшись, безуспешно призвал одесситов устроить "майдан реформ".

 

Между тем

Президент Украины Петр Порошенко еще раз удивил избирателей. После встречи с находящимся с визитом в Киеве президентом Латвии Раймондом Вейонисом он разместил в "Твиттере" сообщение, что Рига намерена предоставить Украине безвизовый режим уже в 2016 году. Сенсационное заявление тут же вызвало скандал, ведь латвийские власти не вправе решать такие вопросы без ведома Брюсселя. Латвийские официальные лица и дипломаты хором сообщили, что ничего подобного Порошенко не обещали.

"Речь о безвизовом режиме между Латвией и Украиной в ходе встречи глав государств не шла. Разговор касался свободной торговли между Украиной и странами Европы. Заявлять о безвизовом режиме - слишком смело. Где произошла ошибка в этой ситуации - я не знаю", - заявил пресс-секретарь президента Латвии Густс Кикустс.

Растиражированный СМИ пост Порошенко вскоре был удален. Глава Украины так и не пояснил, руководствуясь какими основаниями он его сделал. Во время выборов 2014 года Порошенко обещал украинцам введение безвизового режима с ЕС уже в 2015 году. Однако, по мнению украинских политологов, в обозримой перспективе Брюссель даже не начнет переговоров с Киевом по данному вопросу.

Подготовила Надежда Ермолаева 

Взгляд из ДНР

Запланированный на среду обмен пленными между ДНР, ЛНР и Киевом по формуле "11 на 9" был перенесен на полдень четверга. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. Причины и подробности переноса не объяснялись. Ранее эту информацию подтвердила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Трехсторонней контактной группы Ольга Кобцева. Ожидается, что процедура по формуле "11 на 9" пройдет у моста в городе Счастье, подконтрольном Киеву.

Между тем в министерстве обороны ДНР вчера сообщили, что за прошедшие сутки подразделения украинских силовиков 16 раз нарушали режим прекращения огня, открывая огонь по территории самопровозглашенной республики. Так, под огнем оказались село Спартак и поселок Жабичево вблизи аэропорта Донецка, а также сама территория аэропорта, поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка, поселок Батмановка под Горловкой. В минобороны ДНР отметили, что с позиций противника в Опытном и Авдеевке велся огонь из минометов калибром 82 и 120 миллиметров. Напомним, что согласно договоренности, достигнутой на переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения в Донбассе установлено полное прекращение огня. "Режим тишины" стал условием для начала нового отвода вооружений в соответствии с договором, который был 29 сентября парафирован в Контактной группе.

Подготовила Марина Алешина

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Екатерина Забродина
В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники