29.10.2015 19:45
Поделиться

Лавров снова прилетел в Вену для участия в переговорах по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Вену, чтобы принять участие в очередной - уже второй с минувшей пятницы - встрече по урегулированию сирийского кризиса. Тогда в австрийской столице собрались главы внешнеполитических ведомств РФ, США, Саудовской Аравии и Турции. Сегодня вечером эта "четверка" снова проведет консультации, а завтра переговоры продолжатся в расширенном составе. Москва с самого начала настаивала на подключении всех ведущих государств региона, включая Иран и Египет - и накануне главы МИД этих стран подтвердили свое участие. Уже сегодня Сергей Лавров проведет двустороннюю встречу с иранским коллегой Джавадом Зарифом. На Смоленской площади надеются, что из венских встреч может вырасти полноценный многосторонний формат, который, по образцу "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе, сможет содействовать запуску политического процесса в Сирии. Если, конечно, участникам удастся преодолеть разногласия. А их по-прежнему немало.

На Смоленской площади рассказали, что 30 октября в Вену съедутся главы МИД около десятка стран. Накануне подтвердилось участие всей "четверки" переговорщиков - Сергея Лаврова, Джона Керри, их саудовского и турецкого коллег Аделя аль-Джубейра и Феридуна Синирлиоглу. Министры иностранных дел Ирана Джавад Зариф и Египта Самех Шукри также сообщили в среду, что прибудут в австрийскую столицу. Для Москвы вопрос участия Тегерана, который является ключевым союзником Дамаска, и Каира, где регулярно собираются представители сирийской оппозиции, был принципиальным. По итогам прошлой встречи Сергей Лавров признал: не должно сложиться впечатление, будто "четверка" намерена "присвоить" процесс политического урегулирования в Сирии и решать все вопросы за остальных. Россия предложила расширить "группу внешнего сопровождения" межсирийских переговоров влиятельными региональными государствами, включить в нее также всех постоянных членов СБ ООН и такие организации, как ЛАГ, Организация исламского сотрудничества и ЕС - всего около дюжины участников.

Согласие США и Саудовской Аравии - главного геополитического противника Тегерана на Ближнем Востоке - встретиться на одной переговорной площадке с иранцами можно отнести к дипломатическим успехам Москвы. Еще в июле Джавад Зариф подписывал здесь, в Вене, соглашение с "шестеркой", ставшее первым шагом на пути к снятию международных санкций с Исламской республики и прорыву ее политической изоляции на международной арене. И вот несколько месяцев спустя глава иранского дипведомства возвращается в австрийскую столицу уже в качестве одного из важнейших переговорщиков по сирийскому вопросу. Совсем недавно в Вашингтоне считали это категорически неприемлемым, однако позиция американцев стала меняться на глазах. "Лед тронулся" после переговоров Керри и Лаврова в Вене в прошлую пятницу. Тогда госсекретарь США заявил, что "в Вашингтоне не исключают в будущем участия Ирана в консультациях по Сирии, хотя сейчас этот вопрос не стоит на повестке". Не прошло и недели, в течение которой Лавров и Керри три раза созванивались по инициативе американской стороны, как официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил согласие Вашингтона на присутствие иранской делегации, "если это поможет делу". В ней также должны принять участие главы МИД Ирака, Ливана, Катара, ОАЭ и Иордании.

"Подтянулись" и европейцы. Уже известно, что шеф дипломатии ЕС Федерика Могерини, с которой у Лаврова в прошлый раз состоялась встреча "на полях", снова будет в Вене. Заявлено участие британской и итальянской делегаций. В немецком внешнеполитическом ведомстве сообщали о намерении Франка-Вальтера Штайнмайера присоединиться к переговорам, но пока эта информация не подтвердилась. Франция будет завтра представлена главой МИД Лораном Фабиусом. Ранее французы решили провести в Париже "альтернативную" встречу по Сирии, причем принципиально без участия России. Однако перехватить инициативу им не удалось: на "рабочий ужин" в Париж Саудовская Аравия, США, ОАЭ, Иордания, Катар, Турция, Германия, Италия и Великобритания отправили дипломатов не самого высокого уровня.

Окончательно состав расширенной встречи в Вене прояснится в пятницу. Главная задача "дипломатического десанта" - запустить политический процесс в Сирии, усадив за стол переговоров представителей официального Дамаска с одной стороны и представительную делегацию объединенной сирийской оппозиции - с другой. До сих пор политическое будущее Башара Асада и его роль в предстоящем урегулировании вызывали наибольшие разногласия. Крайнюю позицию занимает Саудовская Аравия, которая по-прежнему настаивает на немедленном уходе Асада как обязательном условии начала межсирийских переговоров. Лавров констатировал, что и у западных коллег существует "одержимость по поводу фигуры сирийского президента". В Москве постоянно подчеркивают: политическое будущее страны и его руководства должны решать сами сирийцы, причем не вооруженным путем, а в ходе межсирийского диалога. 23 октября российская сторона выступила с конкретным предложением - начать составлять списки оппозиционных групп в Сирии, которые можно включить в политический процесс. Но эта задача оказалась трудновыполнимой.

Как рассказал дипломатический собеседник "РГ", между участниками консультаций в Вене нет полного согласия в том, кого считать боевиками и террористами, а кого можно отнести к "умеренной оппозиции". Взять, к примеру, курдов: американцы официально признают их своими союзниками в борьбе с "ИГ", по крайней мере, в Ираке, в то время как Турция однозначно причисляет Рабочую партию Курдистана к террористическим организациям. За день до венской встречи Анкара - один из главных союзников США по коалиции - пригрозила в одностороннем порядке наносить удары по сирийским курдам, чтобы предотвратить создание автономии вблизи своей границы.

Со своей стороны Москва ищет выходы на всех представителей "патриотически настроенной оппозиции", в том числе - выступающей против террористов с оружием в руках. На этой неделе МИД РФ впервые признал, что российскую столицу посещали и представители Свободной сирийской армии. А Сергей Лавров обратил внимание, что российские военные могли бы оказать им поддержку с воздуха для противодействия "Исламскому государству" (группировка, против которой действуют ВКС РФ, запрещена в нашей стране Верховным судом), однако американцы до сих пор отказывались предоставить нам данные о территориях, контролируемых ССА.

Между тем

Эксперты считают неслучайной "утечку" в Washington Post о том, что президент США рассматривает предложение своих советников об отправке отрядов американского спецназа на территорию Сирии для проведения там совместных операций с отрядами умеренной сирийской оппозиции. В Белом доме постарались смягчить формулировки: представители администрации Обамы заявили, что Соединенные Штаты не намерены разворачивать в Сирии масштабную операцию, подобную кампаниям в Ираке и Афганистане. При этом глава Пентагона Эштон Картер, выступая в среду в сенате, не исключил, что американские военные в том или ином формате будут участвовать в наземных операциях против "ИГ".