28.10.2015 13:00
    Поделиться

    Чиновники из России и Белоруссии обсудили проблемы труда и соцзащиты

    Если в семье много детей, а их родители не могут устроиться на работу - как такой семье жить, на какие средства? Как вообще помогать нуждающимся, среди которых не только многодетные, чтобы они могли приобретать нужные им лекарства, продукты, товары, то есть не чувствовали себя забытыми?

    Об этом шел разговор в Санкт-Петербурге на совместном заседании коллегий министерств труда и социальной защиты России и Беларуси. Стороны выбрали этот город не в последнюю очередь потому, что среди российских регионов он слывет одним из самых успешных с точки зрения обеспечения своих граждан разного рода социальной помощью. Касается это в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших инвалидов и участников войны. Как отметил замдиректора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Владимир Перепелица, Петербург тут многим пример.

    Свои примеры, достойные того, чтобы на них учиться, есть и в Беларуси. Об этом в ходе дискуссий (а заседание не ограничивалось докладами, сухим изложением фактов и цифр) говорили многие участники. Замминистра труда и социальной защиты РБ Игорь Старовойтов коснулся, к примеру, закона об охране труда. В России данный закон разработали раньше, чем в Беларуси, где не только использовали российский опыт, но и ушли несколько вперед. В частности, при аттестации рабочих мест.

    - Мы давно взяли за правило регулярно подтверждать так называемое "право на вредность, - сказал "СОЮЗу" Игорь Григорьевич. - Ведь меняются технологии, а вместе с ними - само производство, мало где сохранился сейчас ручной труд. Скажем, в таких популярных и массовых у нас отраслях, как химическая, лесозаготовительная, сотрудники пользуются ныне преимущественно дистанционными пультами управления. Стало быть, и организация труда в них, требования к технике безопасности должны быть другими. Таких профессий много. Мы в Беларуси разработали специальную аттестационную систему, чтобы, исходя из ее положений, человек мог формировать свои права. В России это положение взяли за основу.

    С другой стороны, когда белорусы формировали в новой редакции свой закон об охране труда, они использовали российский опыт, где не первый год применяется такая интересная норма для малых организаций, как аккредитация специалистов и организаций, которые оказывают предприятиям помощь в охране труда. Проходят те аккредитацию в Министерстве труда и соцзащиты РФ.

    Также белорусы активно занимаются в последнее время развитием национальных рамок квалификации. Иными словами - профстандартами. Они необходимы для развития общего рынка труда.

    Одной из центральных тем на заседании коллегии стала актуальная для обоих наших государств пенсионная реформа. Точнее, ее необходимость и методы проведения. Как единодушно признали все участники (а их на берегах Невы собралось в общей сложности около трех десятков человек), вместе решать такого рода вопросы легче.

    О развитии адресной поддержки населения рассказала Наталья Антонова, замдиректора департамента комплексного анализа и прогнозирования Министерства труда и соцзащиты РФ. Данная тема на сегодня - в числе "самых животрепещущих" для Союзного государства. Речь - о стимулировании малоимущих граждан к активным действиям. Многие люди, находясь в трудной материальной ситуации, любят сетовать на то, что им "никто не помогает". Между тем они и сами вполне могут себе помочь, достаточно только немного их к тому подтолкнуть. Предложить, например, так называемый социальный контракт. Он предусматривает государственную материальную поддержку на строго определенный срок (как правило, шесть месяцев), в течение которого гражданин обязуется найти работу. Или зарегистрироваться как частный предприниматель, скажем, фермер, получить профессию, если таковой не было, или повысить квалификацию, если профессии когда-то обучался. Главное, не сидеть, сложа руки, сетуя на всё и вся, а действовать!

    Заработала программа с 2013 года. Уже год спустя, в 2014-м, было заключено 48 000 контрактов (рост +27%). Участвуют в программе в общей сложности 161,6 тысячи человек - это на 69% больше, чем годом ранее. Наиболее представительная группа среди участников - многодетные семьи (более 80%). Многие предпочли заняться приусадебным и фермерским хозяйствами. Размер финансовой поддержки составляет в среднем по стране 35 000 рублей. Но в некоторых регионах выплаты превышают 55 000 рублей и даже 100 000 (Республика Саха). А по числу участников - 100% от возможного их числа - лидируют Калининградская, Кировская, Курская области, Алтайский край. Всего около 40% россиян из числа малообеспеченных граждан, заключивших социальный контракт с органами соцзащиты, вышли сейчас из-за черты бедности и смогли начать получать доход. По части данной адресной поддержки малоимущим гражданам российское министерство труда немало позаимствовало у соседей из Беларуси.

    Прямая речь

    Алексей Вовченко, первый замминистра Министерства труда и социальной защиты РФ:

    - Полезность таких встреч несомненна. Обмен опытом в принципе всегда важен. А учитывая, что у нас с белорусами схожая ситуация на рынке труда и в социальной сфере, важен вдвойне. У нас схожие государственные системы, базовые условия, традиции, мы просто обязаны приглядываться и прислушиваться друг к другу в решении тех или иных социально-трудовых проблем. Что, безусловно, способствует принятию верных решений, оперативному реагированию на возникающие проблемы. То мы, то они уходим вперед в какой-то сфере. "Отстающий" старается непременно догнать, что в свою очередь тоже стимулирует.

    Поделиться