Новости

30.10.2015 14:00
Рубрика: Экономика

ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Совет директоров Банка России принял решение не снижать ключевую ставку с 11 процентов годовых, сообщает пресс-служба Центрального банка.

В сентябре, когда ЦБ принял аналогичное решение, он обосновал его ростом инфляции и инфляционных ожиданий под воздействием августовской девальвации, когда после потери рублем 30 процентов своей стоимости, курс приблизился к пиковым значениям февраля.

За прошедшие полтора месяца, отметили сейчас в ЦБ, "существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло". При этом в пресс-релизе ЦБ впервые появилось прямое обещание снизить ключевую ставку "на одном из ближайших заседаний совета директоров".

В преддверии решения ЦБ, которое готовится в строгой тайне, аналитики разделились на два лагеря в прогнозах по его исходу. Однако уже сразу после сентябрьского заседания совета директоров Центробанк ясно дал понять, что и через полтора месяца ставка снижаться не будет. В частности, в докладе о денежно-кредитной политике снижение ключевой ставки было прямо увязано с замедлением инфляции в 2016-2018 годах.

С сентября недельная инфляция держится на довольно высоком уровне, в октябре три недели подряд она составляла 0,2 процента. С начала года потребительские цены возросли на 11,2 процента. По оценке Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 12,2 процента против 11,4 процента в 2014 году.

Ровно через год темпы инфляции снизятся более чем вдвое, до уровня менее 7 процентов в октябре 2016 года. При этом ЦБ еще раз подтвердил достижимость своей среднесрочной цели по инфляции (4 процента в 2017 году).
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 11 декабря.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники