Новости

29.10.2015 20:42
Рубрика: Общество

У семи нянек общая беда

Александр Бастрыкин провел совет по помощи сиротам
Председатель СК России Александр Бастрыкин провел консультативный совет по проблемам помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

На совете говорили о защите детей от семейного насилия. Анализировали просчеты в работе тех, кто по закону обязан защищать права сирот. Это органы социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования и здравоохранения.

Председатель Следственного комитета привел убийственную статистику по уголовным делам, которыми сейчас занимаются его подчиненные - следователи СК. Так, только за 9 месяцев 2015 года 1 543 ребенка признаны потерпевшими от преступных посягательств со стороны близких и членов семей. Из них 1 028 детей стали жертвами от действий своих родителей, а 83 ребенка пострадали от усыновителей.

Главный доклад на консультативном совете делал глава ведомства Александр Бастрыкин. Он говорил не только о проблемах семейного насилия, но и о просчетах чиновников на примерах конкретных уголовных дел.

Один из самых показательных примеров - гибель этим летом в Республике Алтай 4-летней девочки. Это преступление стало резонансным. Девочка была одной из восьми детей, отданных под опеку, после того, как их мама покончила с собой. Опекунша, недовольная поведением ребенка, на глазах ее малолетних сестер избила девочку так, что та скончалась от черепно-мозговой травмы.

Следствие установило, что опека, отдавая ребенка, не обратила внимание на заключение психолога о том, что женщина склонна к агрессии. Более того, с ноября 2014 года по день смерти девочки 16 июня 2015 года опека не удосужилась ни разу проверить условия жизни сирот в приемной семье, хотя должна была это делать регулярно. Сейчас против директора Управления социальной поддержки населения Шебалинского района расследуется уголовное дело по статье 293 УК РФ "халатность".

За 9 месяцев 1543 ребенка СК признал потерпевшими от преступных посягательств близких и родственников

Вспомнил председатель СК и трагедию в Нижнем Новгороде этим летом, когда глава семейства Белов устроил кровавую расправу, убив свою беременную жену и шестерых маленьких детей, старшему из которых было 7 лет. Александр Бастрыкин заявил, что "вовремя принятое решение об изъятии детей из обстановки, представляющей угрозу их жизни и здоровью, могло предотвратить их гибель".

Участники консультативного совета заявили о том, что необходимо совершенствовать контроль за работой чиновников, ответственных за детей. Уже подготовлены конкретные предложения, которые будут направлены в государственные органы.