Новости

30.10.2015 21:05
Рубрика: Культура

Купер, да не Фенимор

Журналист, писатель, путешественник, главный редактор - это все о нем
В медиацентре "Вечерней Москвы" прошел творческий вечер писателя Александра Купера, на котором состоялась презентация его новых книг. Присутствовали друзья и коллеги автора, известные журналисты и деятели шоу-бизнеса. Они поделились своими воспоминаниями о событиях, которые свели их с автором, а также высказали свое мнение по поводу его произведений.

Александр Иванович Куприянов известен, прежде всего, как главный редактор легендарной "Вечерней Москвы", замечательный журналист, репортер, начинавший корреспондентом на Дальнем Востоке и прошедший огромный профессиональный и творческий путь. Однако лишь те, кто хорошо его знают, могут сказать, что Александр Иванович, в первую очередь, прекрасный открытый человек, остроумный, не лишенный самоиронии, смотрящий на жизнь сквозь философскую призму собственного опыта. Немногие знают и еще об одной ипостаси жизни Куприянова - о талантливом прозаике Александре Купере.

Сам автор считает, что слово "писатель" звучит слишком громко и называет себя не иначе, как литератором и беллетристом, но это не мешает людям, знакомым с его творчеством, называть Купера одним из самых сильных писателей современности. В прозе автора читатель узнает себя или свое детство, вспоминает те проблемы, которые когда-то казались неразрешимыми. Его произведения написаны сочным, красивым языком, в них присутствует глубокий контекст, изложенный, впрочем, не скучным "закрученным" стилем, а так, чтобы читатель все понял и многое вынес для себя. Хотя пишет Купер уже без малого четверть века, творческий вечер, прошедший в стенах "Вечерней Москвы", был для него первым и, по его признанию, несколько волнительным.

Поддержать и поздравить автора приехали друзья и коллеги - известный журналист и публицист Геннадий Бочаров, писатели Леонид Жуховицкий и Валерий Зеленогорский, продюсер Бари Алибасов, режиссер Юлий Гусман, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, телеведущий Лев Новоженов и многие другие. На вечере состоялась презентация новых книг Александра Купера: "Таймери", "Не мой день" и кинороман "Надея". Больше всего похвал доносилось в адрес последнего произведения, не оставившего равнодушным никого, кто с ним познакомился. Геннадий Бочаров вовсе признался, что "Надея" станет его любимой книгой. Звучали романсы, под один из которых Александр Купер даже станцевал с персонажами своих произведений, будто действительно сошедших со страниц его книг. Гости вспоминали события, связавшие их с автором, делились впечатлениями о нем, как о человеке и творце. Творческий вечер начался и закончился ударом в рынду, корабельный колокол, что является очень символичным.

Сотрудники "Вечерки" приготовили своему главному редактору сюрприз - небольшой фильм, охватывающий основные этапы жизни Александра Куприянова. В этом фильме, стоя на борту речного судна, он с некоторым сожалением рассказывает, что не стал капитаном. Наверное, это не так. Корабли бывают малые, и не все они, к сожалению, доплывают до своих берегов. А бывают корабли жизни - более серьезные, при управлении которыми мало технических навыков, нужна мудрость, рационализм и смелый взгляд в будущее.

Капитаны таких кораблей иной раз ценятся и уважаются гораздо больше, чем прочие, тем более, когда в их руках - человеческие судьбы. После сегодняшнего вечера, после тех трогательных и теплых слов, которые были сказаны виновнику торжества, можно смело сказать, что Александр Иванович все-таки настоящий капитан. Капитан Купер.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото