Новости

29.10.2015 21:00
Рубрика: Власть

Скрытый диплом

Документы об образовании сотрудников спецслужб засекретят
В России предлагается засекретить сведения о дипломах об образовании сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы. С таким предложением выступил минюст. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы проекта постановления считают, что в случае его принятия существенно уменьшится опасность для сотрудников этих ведомств, внедряемых в преступные группировки или работающих под "крышей" различных учреждений и ведомств для выявления, предупреждения и раскрытия преступлений.

В пояснительной записке к этому документу говорится: "Раскрытие сведений, подлежащих внесению в Федеральный реестр сведений о документах об образовании, будет способствовать выявлению лицами, входящими в состав криминальных группировок, личности оперативных работников с целью оказания давления и склонения к противоправному действию (бездействию), что не может не угрожать их личной безопасности при выполнении служебных обязанностей".

Напомним, законом запрещено вносить в информационную систему сведения о дипломах, выданных подведомственными ФСБ, ФСО, минобороны, Службе внешней разведки и МВД учебными заведениями. Надо также помнить, что в вузах, готовящих кадры для этих ведомств, преподают дисциплины, содержащие гостайну.

К слову сказать, руководство ФСИН, ФСКН и ФТС не раз ставили вопрос об усилении защиты своих сотрудников, особенно выполняющих секретные миссии. И закрытие сведений об их дипломах значительно помогло бы в этом плане.

Многие оперативники, например из госнаркоконтроля, готовы обеими рукам проголосовать за предложенный проект документа. "Представьте, что меня под видом наркодилера внедрили в банду. А там есть своя служба безопасности, которая проверяет новичков. И кто-то очень дотошный просматривает Федеральный реестр документов и обнаруживает, что мною закончен спецвуз. Хотя по легенде у меня среднее образование. И это может окончиться для меня весьма печально", - так прокомментировал на условиях анонимности предложенный минюстом документ один из опытнейших сотрудников ФСКН, часто выполняющий секретные задания. И добавил, что затягивание принятия его чревато тяжелыми последствиями.

Пока же в высоких инстанциях принимают решения, оперативники "на земле" продолжают ловить наркоторговцев.

Столичным наркополицейским удалось захватить крупную партию героина. Произошло это на Ленинском проспекте. Там, по подозрению в незаконном сбыте наркотиков оперативники задержали гражданина Таджикистана, 1974 года рождения.

В своем носке он прятал более 150 граммов смертельной дури. Со слов задержанного, героин он купил у знакомого с целью дальнейшей перепродажи.

При обыске в его съемной квартире в газовой плите оперативники обнаружили тайник с 2,5 килограмма героина. Также были изъяты кофемолка и электронные весы со следами дури. Подозреваемый арестован. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство и сбыт наркотиков. Санкция по ней - до 20 лет заключения.

Власть Безопасность Спецслужбы