Новости

29.10.2015 22:00
Рубрика: В мире

Мундир не спасает

Эстонские националисты избивают темнокожих военнослужащих США
Эстонские националисты нашли себе нового врага - темнокожих военнослужащих США. В Таллине расисты оскорбляют американских военных и даже нападают на них. Об этом с возмущением в сети Facebook сообщил командующий ВВС Эстонии Яак Тариен.

Находящиеся в рамках натовской миссии в Эстонии американские летчики пожаловались Тариену, что эстонские националисты в кафе оскорбляют военнослужащих - афроамериканцев. Были и попытки физического насилия против американских солдат.

Как отмечают военнослужащие США, они как будто на машине времени попали в 50-е годы XX века, когда в самой Америке существовали кафе "Только для белых", а в общественном транспорте темнокожие должны были располагаться отдельно от белых. Но Соединенные Штаты при президенте Джоне Кеннеди взяли курс на искоренение расизма, а вот в Эстонии, напротив, афроамериканцев по-прежнему не жалуют.

Любопытно, что Тариен в своем посте признал, что не был способен объяснить американцам эту проблему "тяжелым прошлым Эстонии", чем эстонские чиновники обычно оправдывают дискриминацию русскоязычного населения. "Я бы мог начать красиво объяснять это безобразие, используя типичные оправдания о нашем сложном недавнем прошлом и так далее, но я был не в настроении", - отметил эстонский военный.

Тариен совершил нетипичный для эстонского истеблишмента поступок. Он публично признал существование в стране "ненависти к чужим". Правда, не пояснив, почему в советской Эстонии таких проявлений было гораздо меньше, чем сейчас.

Четверть века назад Эстония взяла курс на построение моноэтнического общества. Русские были лишены значительной части политических прав, их принято презрительно называть "эстоноземельцами". Но выпущенный из мрачного прошлого дух национализма стал требовать новых жертв - ими и стали американские солдаты.

Скандалы на расовой почве в Эстонии происходят достаточно часто. Так, в 2011 году влиятельное издание Eesti Ekspress сообщило, что известный эстонский политик, бывший глава МИД страны Кристина Оюланд допустила в ночном клубе расистское высказывание. Она, как утверждала газета, спросила пришедшую на вечеринку в компании темнокожего ухажера знакомую, не противно ли ей обниматься с негром. Кстати, именно Оюланд недавно сделала заявление, что беженцы из Африки несут угрозу "белой расе".

В прошлом десятилетии в Эстонии вспыхнул скандал, когда при тестировании системы электронного правительства эстонские чиновники в "интернет-консульстве" допускали расистские высказывания относительно посетителей из стран Ближнего Востока.

Кстати

Год назад американские морпехи были избиты в латвийском портовом городе Вентспилс. Однако тогда поводом для нападений послужил не столько национализм местных жителей, сколько их возмущение возмутительным поведением американцев. Как рассказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс, моряки вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. "Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам", - заявил мэр. По словам Лембергса, иностранные военные "вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии".

В мире Европа Эстония