Новости

29.10.2015 20:07
Рубрика: Общество

Бери в голову

Инсульты вышли на первое место среди причин смертности в России
Ежегодно более 500 тысяч российских семей становятся жертвами острых сосудистых поражений головного мозга. Или, проще говоря, инсультов. Речь идет именно о семьях, потому что умирает примерно каждый пятый, и это огромное горе для родных. Но даже если человек остается жив, то риск получить инсульт повторно в течение года и умереть сохраняется у 15%. Лишь половина восстанавливает трудоспособность частично. Полное выздоровление- только у 8% больных. Каждый пятый остается глубоким инвалидом, требующим постоянного внимания и ухода со стороны близких.

- Три из четырех случаев инсульта можно предотвратить, если изменить образ жизни и с помощью профилактических мер воздействовать на факторы риска, - говорит профессор, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медуниверситета имени Н.И. Пирогова Людмила Стаховская. -Есть факторы некоррегируемые: возраст (чем старше - тем риск выше), пол (мужчины поражаются чаще женщин), наследственность . Но есть факторы, на которые можем влиять мы сами или с помощью врача.

Первый по значимости - наличие артериальной гипертензии. Для гипертоников инсульт - наиболее частое и грозное развитие событий. Следующий фактор - наличие такого расстройства сердечного ритма, как фибрилляция предсердий. Следом идут повышенный уровень холестерина, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение. И - применение оральных контрацептивов. Не следишь за едой смолоду, набираешь лишний вес? Значит к 50 годам, а то и раньше будешь иметь букет проблем с обменом веществ, гипертонией, возможно, сахарным диабетом. Для молодых женщин важно знать, что гормональная контрацепция может приводить к тромбозу. И если прием контрацептивов сочетать с курением, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз.

- В Швеции провели исследование, каким образом можно уменьшить количество инсультов. У них около 300 тысяч случаев ежегодно, - говорит Людмила Стаховская. - И выяснили: если бросят курить хотя бы половина курящих, частота инсульта уменьшится на 28 тысяч в год. Если половина ведущих малоподвижный образ жизни займутся физической активностью, инсультов станет на 25 тысяч меньше. Если хотя бы половина пациентов с гипертонией будет держать ее под контролем, а сейчас у нас есть для этого широкий спектр возможностей, если к тому же проводить своевременно диагностику и лечение нарушений сердечного ритма, регулярный прием антикоагулянтов - то количество инсультов снизится еще на 45-50 тысяч.

Медики выяснили: если бросят курить хотя бы половина курящих, частота инсульта уменьшится на 28 тысяч в год

- У любого человека есть все шансы минимизировать риск инсульта. Это всем известные правила здорового образа жизни, и прежде всего отказ от курения. Пассивное курение, кстати, тоже вредно, - объясняет руководитель лаборатории кардионеврологии Научного центра неврологии Андрей Фонякин. - Всем по силам следить за массой тела, больше двигаться, скорректировать питание. И, конечно же, важно строго придерживаться рекомендаций врача, если он назначает гипотензивные лекарства, препараты, нормализующие уровень холестерина и предотвращающие фибрилляцию предсердий.

Инфографика РГ/ Мария Пахмутова/ Ирина Невинная

Важно знать, как действовать, если инсульт все-таки случился. У нас, к сожалению, лишь трое из десяти пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения вызывают "скорую помощь" сразу же при возникновении тревожных симптомов. Большинство же надеются, что "само пройдет". И упускают драгоценное время, когда помощь врачей наиболее эффективна.

- Есть 4,5 часа - "терапевтическое окно", в течение которого больного нужно доставить в сосудистое отделение, провести диагностику, сделать компьютерную томографию и принять неотложные меры, - говорит Людмила Стаховская. - Если же после начала симптомов прошло шесть часов, прогноз становится неблагоприятным. Должна сказать, что просветительская работа с населением приносит свои плоды: по данным исследований в ряде регионов страны, люди стали чаще обращаться в "скорую" по поводу первых симптомов инсульта".

Fast-тест: первые признаки инсульта

1. Попробовать улыбнуться или оскалиться - если улыбка "кривая", значит, есть поражение мозга.

2. Проявление односторонней слабости - нужно поднять и удержать обе руки горизонтально к полу. Если одна рука "не слушается", срочно вызвать "скорую".

3. Речевые нарушения - спутанная, "вязкая" речь.

Надо срочно действовать, когда все вышеперечисленные симптомы возникают внезапно. Важно помнить: если признаки инсульта появились ненадолго, а потом состояние нормализовалось, нужно все равно обратиться к неврологу или в "скорую помощь". Возможно, случился микроинсульт. И если это действительно так, то велика угроза развития в ближайшее время серьезного удара.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники