Новости

30.10.2015 00:10
Рубрика: Культура

Фестиваль британского кино расширил географию

Фестиваль нового британского кино, до 15 ноября

В этом году фестиваль, проводящийся уже в 16-й раз, значительно расширил географию - помимо традиционных Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга главный британский киноэкспорт сезона увидят зрители в Калининграде, Уфе, Челябинске, Волгограде, Саратове и еще нескольких российских городах.

Главным хитом программы обещает стать "Лобстер" греческого режиссера Йоргоса Лантимоса - фильм, получивший на Каннском кинофестивале отменную прессу и второстепенный, но престижный приз жюри. "Лобстер" - антиутопия, главными героями которой стали одинокие люди. В абстрактном мире будущего их вывозят в специальный отель вдали от цивилизации, где они в течение 45 дней должны обзавестись парой. Если этого сделать не удалось, одиночек превращают в какое-нибудь животное и отправляют в близлежащий лес. В лесу меж тем орудует банда диссидентов - избежавших наказания одиночек, организовавших повстанческое движение. В главных ролях тут сплошь британские звезды международного масштаба: Колин Фаррелл, Рейчел Вайс, Бен Уишоу и примкнувшая к ним француженка Леа Сейду.

Поклонникам богатых костюмных мелодрам следует обратить внимание на "Бруклин" Джона Краули. Избитый сюжет о юной ирландке Айлиш (Сирша Ронана), которая эмигрирует в Нью-Йорк, где влюбляется в итальянского эмигранта Тони (Эмори Коэн), здесь преподнесен с одной стороны в предсказуемом ключе, но с другой - за уже не один раз использовавшимися поворотами сюжета здесь прячется британская несентиментальность и сценарная работа тонкой выделки.

Нашлось место в программе и знаменитому британскому юмору. За него отвечает эксцентрическая комедия "Леди в фургоне" Николаса Хайтнера. Этот фильм - экранизация пьесы драматурга Алана Беннетта, который написал ее по мотивам событий своей жизни. Однажды напротив его дома припарковался фургон бездомной старушки. Бабуля пообещала провести под окнами драматурга не больше трех месяцев, однако задержалась на 15 лет. За это время она превратилась в главную достопримечательность района - главным образом благодаря своей врожденной непосредственности. Старушку в этой картине играет Мэгги Смит, которая после ухода Джуди Денч из кинематографа автоматически стала главной возрастной актрисой Великобритании. Конечно, "Леди в фургоне" довольно быстро превращается в бенефис Смит, которая не упускает возможности продемонстрировать все грани своего актерского таланта. Но и кордебалет, в котором сплошь имена заслуженных работников английской театральной сцены тут совершенно блистательный.

Культура Кино и ТВ Мировое кино РГ-Видео РГ-Фото