Новости

29.10.2015 23:57
Рубрика: В мире

Невест хватит всем

Китайским семьям разрешили заводить второго ребенка
Историческое решение приняла Коммунистическая партия Китая, отменив действие правила "одна семья - один ребенок". Долгожданная для миллионов китайских семей мера призвана принципиально изменить демографическую ситуацию, гендерный и возрастной состав населения Поднебесной.

Китайские демографы приветствовали перемену в демографической политике КНР. Изначально принцип "одна семья - один ребенок" был нацелена то, чтобы к 2050 году удержать численность населения страны в пределах полутора миллиардов человек. Благодаря контролю Государственного комитета по делам планирования семьи эта задача довольно успешно выполнялась с 1979 года. Однако в последнее десятилетие китайские исследователи стали наблюдать очевидные негативные последствия демографической политики.

Прежде всего стремительное старение рабочей силы. Рождаемость в Китае снизалась до уровня естественного воспроизводства (этот коэффициент в Поднебесной составляет 1,7 при минимуме в 2,1). В результате нация стала стареть, и, по прогнозам экспертов, уже к 2060 году каждый третий китаец будет пенсионером. Это приведет не только к нехватке рабочей силы, но и колоссальной нагрузке для пенсионной системы.

В соответствии с китайскими традициями повзрослевший ребенок должен обеспечить старость отцу и матери, помогать бабушкам и дедушкам. Именно поэтому большинство семейных пар предпочитают, чтобы единственным ребенком в семье был мальчик, а не девочка, и идут ради этого на всяческие ухищрения. Но в результате на подросшего сына ложится такое финансовое бремя, что у него просто нет возможности задуматься о собственной семье. Есть и еще одна сложность - острая нехватка невест. К примеру, на сегодняшний день среди детей до 15 лет на каждые 100 девочек приходится 118 мальчиков. Несложно представить, к какому дисбалансу это может привести в не столь далеком будущем. Рождение девочки в Китае не приносит родителям большой радости. Им даже разрешается спустя четыре года завести еще одного ребенка, если после этого отец будет согласен на стерилизацию.

Перемена демографической политики осуществит мечту миллионов китайских семей о втором ребенке

О реформе демократической системы китайское руководство задумалось еще в 2013 году, когда вступили в силу первые послабления и некоторым парам разрешили родить второго ребенка. Однако теперь новое правило изменит жизнь всех китайцев.

В мире Восточная Азия Китай