Новости

29.10.2015 20:00
Рубрика: Культура

Конструктор для души

В РГДБ пройдет II Всероссийский фестиваль детской книги
В дни школьных каникул, с 31октября по 2 ноября, в Российской государственной детской библиотеке намечен праздник юного книголюба - II Всероссийский фестиваль детской книги. О самых интересных мероприятиях и о том, почему сегодня так важно уделять особое внимание детской литературе, мы расспросили директора и идейного вдохновителя фестиваля - писателя и ученого Юрия Нечипоренко.

Юрий Дмитриевич, почему сегодня так важно проводить отдельный фестиваль детской книги? Хорошие программы для ребят есть и на ММКВЯ, Non/fiction, Книгах России...

Юрий Нечипоренко: Фестиваль принципиально отличается от ярмарки. Начиная с того, что он проводится в библиотеке, а не в торговых павильонах. РГДБ принимает всех, кто любит детскую книгу и живет ей: от писателей и художников, издателей и редакторов до распространителей, читателей, учеников, учителей и самих библиотекарей. Фигура библиотекаря здесь принципиальна, и задача его - выбрать и дать детям лучшие книги, чтобы приохотить их к чтению. Мы с Марией Александровной Веденяпиной (директором РГДБ) ставим перед собой цели, которые объединяют весь цех мастеров детской книги. Как сделать так, чтобы издатели издавали и дети читали больше качественных книг и меньше "макулатуры"? На этот вопрос нам надо ответить. Для этого мы и собираем лучших издателей, пусть даже они выпускают книги небольшими тиражами, но такие книги должны как раз в первую очередь попадать в библиотеку. Ведь каждая книга в библиотеке оказывается как будто под увеличительным стеклом: здесь хорошую книгу читает не один десяток детей.

Можно ли на фестивале приобрести книги или здесь нет торговли?

Юрий Нечипоренко: Мы учитываем интересы издательств и предоставляем всем стенды, где они могут продавать книги "на равных". Единственное условие - передать набор своих книг в фонд библиотеки. Интересно будет порыться в книжных развалах -представлено более 50 стендов издательств, плюс общий большой стенд, который организует "Книжная башня" и где будет показано много разных проектов, связанных с книгой, - от электронных изданий до игрушек по книгам любимых авторов.

Найдутся ли редкие для столицы книги региональных издательств?

Юрий Нечипоренко: Мы работаем и с московскими, и с региональными издательствами - приглашаем всех, другое дело, что маленьким издателям накладно ездить в Москву, но обычно кто-то приезжает из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В этом году приедет гендиректор питерского "Детгиза" Алла Насонова, привезет несколько презентаций. Мы знаем, что она очень много делает для развития детской литературы - и хотим побеседовать с ней в рубрике "Личность книги": чтобы она рассказала, как видит развитие нашей отрасли.

Ребятам какого возраста будет интересно провести время на фестивале? И как не заскучать их родителям?

Юрий Нечипоренко: Большая часть мероприятий рассчитана на 8+, но есть и те, в которых интересно будет участвовать и детям от трех лет, есть даже мультфильмы и игры, несколько встреч для 0+. Родители могут зайти на семинары и "круглые столы", где пойдет речь о том, как книга может помочь учебнику, зайти на мастер-классы к художникам-иллюстраторам или заглянуть на биржу талантов, где у нас будут два больших блока: с одной стороны, иллюстраторы принесут свои портфолио и можно будет полюбоваться выставкой работ студентов университета печати, с другой стороны - дети-лауреаты Новой Пушкинской премии из семинара Льва Яковлева будут читать свои рассказы и стихи.

Объединяющей темой в этом году станет познавательная литература, то есть акцент сделан не на художественную, а на научно-популярную литературу. Почему так?

Юрий Нечипоренко: Развитие познавательной литературы в России - одна из первоочередных задач, стоящих перед нашим обществом. От успешности решения этой задачи зависит судьба нашего государства. Книга "Занимательная физика", которую написал Яков Перельман, вышла первым изданием в 1913 году более 100 лет назад! Она имела оглушительный успех - и до сих пор является одним из главных пособий для учеников. Наши любознательные мальчишки и девчонки, которые увлеклись физикой и математикой, строили ракеты и танки, становились ведущими конструкторами и великими учеными, без которых наша страна не могла бы победить в Великой Отечественной войне. После Перельмана на ниве занимательной науки в редком жанре научно-художественной литературы работал такой ас, как Борис Житков - и даже Андрей Платонов писал в романе "Эфирный тракт" о "живом электроне"... Привлечение внимания к этому жанру очень важно сейчас, когда нашей стране необходимо ответить на новые вызовы времени. Я думаю, что познавательная литература, как и познавательное кино, сейчас имеют очень большой потенциал развития. Сам я в соавторстве с доктором биологических наук Егором Егоровым готовлю к изданию книгу о живой клетке для школьников - и мы расскажем о ней на фестивале. Детей ждут встречи с режиссером-мультипликатором Геннадием Тищенко и космонавтом-любителем Александром Хохловым, которые давно и успешно работают в сфере популяризации научного знания. Состоится презентация серии познавательных книг "Про…" - победителя Национального конкурса "Книга года" ("Арт-Волхонка"). Взрослые могут посетить "круглый стол" по познавательной литературе, который ведет писатель Сергей Ив. Иванов и семинар "Куда делся детский научпоп", который организует главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов - там предполагается обсуждение самых острых вопросов в области развития жанра с привлечением таких специалистов, как Андрей Ваганов, автор книги "Жанр, который мы потеряли".

Что нового для юных книголюбов, которые были в прошлом году на фестивале?

Юрий Нечипоренко: Главное - их ждут сотни и тысячи новых книг, более сотни встреч с авторами этих книг - писателями и художниками. Например, у нас будет встреча с чудесной художницей из Белоруссии Анной Силивончик. Пройдет детская читательская конференция, в которой примут участие победители конкурса сочинений и эссе по книгам Нины Дашевской, Дарьи Доцук, Натальи Евдокимовой и Аси Кравченко. Этот конкурс организовала Юлия Марчук, преподаватель русского языка и литературы московской школы № 1741, а с выбором авторов ей помог определиться руководитель отдела рекомендательной библиографии РГДБ Алексей Копейкин. В этом году будет большая выставка работ студентов Университета печати им. Ивана Федорова, лекции и мастер-классы по иллюстрации от мэтров и от студентов. У нас будет презентация книг о Великой Отечественной войне для школьников (к 70-летию Победы). Издательство "Детская литература" организует встречу с Михаилом Сухачевым, автором книги "Дети блокады". 12-летним мальчиком он пережил блокаду Ленинграда, а после войны стал летчиком-истребителем. Михаил Павлович, будучи сам очевидцем описываемых событий, рассказывает в этих произведениях о своем поколении, о том, как рано взрослели ребята военных лет. В воскресенье у нас пройдет концерт "Кисуня и крысуня" легендарного лидера группы "Последний шанс" Владимира Щукина, который сочинил много песен на стихи детских поэтов. Знакомство с ним нам подарил прошлый фестиваль, но там он был просто посетителем, гостем, а теперь уже - гвоздь программы!

На какие еще мероприятия вы посоветовали бы обратить особое внимание?

Юрий Нечипоренко: Мы будем праздновать 80-летие Буратино, и у нас целая программа от Музея-квартиры Алексея Толстого - тут и подвижные игры, тут и лекция с показом картинок и кино от Инны Андреевой, директора музея. Любители литературы высшего качества будут рады встречам с поэтами Галиной Дядиной и Анастасией Орловой (они специально приедут на фестиваль из Арзамаса и Ярославля), с Александром Дорофеевым, Михаилом Есеновским, Сергеем Седовым и Андреем Усачевым (он проведет урок своей "Школы веселых писателей"). На "круглом столе" по иллюстрации нас ждет встреча с Борисом Диодоровым, Анастасией Архиповой, Вадимом Дмитрюком и многими прекрасными художниками и специалистами. Игорь Олейников расскажет о своем видении иллюстрации в специальной рубрике "Личность книги", Евгений Подколзин прочтет лекцию об иллюстрациях к познавательной литературе, Алексей Капнинский даст мастер-класс по иллюстрации… В общем, у нас более 160 встреч, более 200 участников - и старались мы подобрать самых интересных людей. Обещали заглянуть на фестиваль и космонавт Александр Лазуткин, и главный редактор Радио "Книга" Егор Серов, и Жанна Переляева, редактор театра "Радио России". Проведут свой мастер-класс "Две Марины" Марина Бородицкая и Марина Москвина. Настя Строкина расскажет о новых переводах сербских поэтов для детей, а Илья Бронштейн - о новой серии издательства "Самокат", и я уверен, что это будет любопытно очень многим ценителям детской книги.

Трудно ли сегодня новым детским авторам завоевывать своих читателей? Родители больше доверяют произведениям, проверенным временем, на которых они сами выросли.

Юрий Нечипоренко: Да, тиражи книг новых авторов невелики - зато как рады мы все, когда открываем нового автора! Недавно вышла первая книга чудесного поэта Марии Рупасовой, которую мы знали раньше только по Интернету, по публикациям в "Электронных пампасах", а издательство "Арт-Волхонка" к фестивалю выпускает "Рассказы толстого мальчика" Александра Блинова - это настоящее открытие!

Можете назвать два-три качества, которыми должен обладать автор детских книг? Вот иллюстратор Виктор Чижиков недавно сказал мне, что некоторым детским писателям не хватает добра…

Юрий Нечипоренко: Я во многом согласен с ним, но все же более общие качества, необходимые для детского писателя, - любовь к детям, такт и человечность. Ведь работа детского писателя, по сути, подобна труду скульптора и строителя, только лепит он не изваяния из глины, строит не дома, а человеческие души…

С полной программой II Всероссийского фестиваля детской книги можно познакомиться на сайте РГДБ

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой