Новости

30.10.2015 14:55
Рубрика: Власть

Матвиенко: Российское движение школьников не должно быть "обязаловкой"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге отреагировала на указ президента Владимира Путина о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации.

Согласно документу, целью учреждения новой структуры является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Спикер Совфеда убеждена, что Российское движение школьников должно стать для подрастающего поколения "собственным интересным делом", а не очередной "обязаловкой", навязанной сверху. Сенатор напоминает, что в России в последнее время много делается для формирования у молодежи "прочного идейного, нравственного, духовного фундамента". Ряд партий, общественных движений создали свои детские и юношеские организации. Во многих школах, вузах функционируют молодежные парламенты.

Новая же организация, по мнению Матвиенко, может и должна опереться на многообразный опыт, накопленный и в Российской империи, и в Советском Союзе. Впрочем, нельзя забывать, что этот опыт требует "творческого осмысления, поиска и новой формы, и нового содержания". Глава Совфеда считает важным не заглушить новое движение чрезмерной опекой, контролем со стороны взрослых "дядей и теть", а открыть широкий простор инициативе и активности самих подростков, юношей и девушек.

"Только так школьники почувствуют, что это не очередная "обязаловка", навязанная сверху, а их собственное интересное дело", - подчеркнула она. И только так можно сформировать действительно убежденную, самостоятельную, деятельную молодежь, нацеленную на развитие демократических институтов, создание конкурентной экономики, социально ориентированного общества.

"Наш долг как парламентариев оказать всемерную поддержку движению. Помощь, очевидно, нужна будет как на региональном уровне, так и в рамках формирования общефедерального ядра детско-юношеской организации", - заключила председатель верхней палаты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации