Новости

30.10.2015 15:57
Рубрика: Общество

ФМС: Режим пребывания в России нарушают более 600 тысяч украинцев

До 1 декабря приезжие из Украины с неурегулированным статусом должны будут покинуть Россию, иначе по отношению к ним применят те же самые меры, что и к другим незаконным мигрантам - от административной ответственности до выдворения. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя ФМС России Вадим Яковенко.

В настоящее время в нашей стране находится порядка 2,6 миллиона граждан Украины, из них из юго-восточных регионов прибыло более 1 миллиона человек. Из оставшихся 1,6 миллиона граждан Украины более 600 тысяч на сегодняшний момент являются нарушителями режима пребывания на территории России.

И если в течение месяца они не узаконят свое нахождение здесь, их могут выдворить и закрыть для них въезд в нашу страну. "В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок пребывания заканчивается 31 октября. Теперь в течение 30 дней люди должны определиться со своим статусом", - сказал Яковенко.

В этой связи с 1 по 30 ноября украинцам, находящимся в России, необходимо обратиться в подразделение ФМС для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывавших в экстренном особом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них льготный порядок пребывания сохраняется.

С апреля 2014 года в миграционную службу обратилось 404 тысячи украинцев за временным убежищем или статусом беженцев, 265 - за разрешением на временное проживание. 152 тысячи украинцев купили патенты, что дает им право оставаться в России и работать тут.