Новости

30.10.2015 19:17
Рубрика: Власть

В Минобороны провели проверку систем управления

Этот день заслуживает отдельной строки в отечественной книге рекордов Гиннесса - впервые российские военные в течение нескольких часов произвели пуски крылатых, межконтинентальных баллистических и оперативно-стратегических ракет. Боевые стрельбы выполнили "стратегические" летчики и подводники, экипаж надводного корабля, а также расчеты РВСН и Сухопутных войск.

Можно сказать, что в пятницу Минобороны пустило в ход наиболее мощные на сегодняшний день ракетные комплексы российской армии. На штабном языке такие мероприятия именуются плановым контролем системы управления Вооруженными силами. Вот и в официальном сообщении военного ведомства, присланном в "РГ", сказано: "В ходе тренировки проверялась надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали - от Национального центра управления обороной Российской Федерации до командных пунктов соединений и воинских частей включительно".

Эти самые сигналы в первую очередь адресовали РВСН, Северному и Тихоокеанскому флотам, Каспийской флотилии, Дальней авиации и сухопутным ракетчикам. Получив соответствующий приказ, боевой расчет стратегического комплекса "Тополь" запустил с космодрома Плесецк межконтинентальную баллистическую ракету РС-12М, которая успешно поразила учебную цель на камчатском полигоне Кура. Напомним, что "Тополь" имеет трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную средствами преодоления ПРО. Несмотря на преклонный возраст (первый полк "Тополей" заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года), этот боеприпас по-прежнему отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску. Максимальная дальность полета ракеты - 10500 километров, стартовая масса - 45 тонн.

Практически одновременно с "Тополем" в небо взлетели баллистические ракеты, запущенные двумя флотами с двух морей. На севере России экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Брянск" проекта 667БДРМ (по классификации НАТО - "Дельта - IV") произвел пуск из акватории Баренцева моря. А команда тихоокеанской подлодки "Подольск" проекта 667БДР запустила ракету из Охотского моря. Вновь отличился экипаж ракетного катера "Великий Устюг" Каспийской флотилии, который недавно стал известен всему миру благодаря ударам корабельного ракетного комплекса "Калибр" по объектам террористов в Сирии. Их позиции, напомним, наши моряки накрыли с расстояния полторы тысячи километров.

Новый пуск крылатых ракет, теперь выполненный по учебной цели, возможно, был не столь дальним, но не менее точным. "РГ" уже рассказывала, о каком уникальном оружии идет речь. Крылатый "Калибр" стоит на вооружении в ВМФ и стратегической авиации. Есть данные, что этим комплексом также оснащены береговые войска, обороняющие Крым. Боевая часть "Калибров" может быть фугасной и ядерной. Ракеты способны летать с дозвуковой скоростью и втрое превышать скорость звука. При этом точность их попадания одинаково высока, что на дистанции 300 км, что на 2500 км. А еще "Калибр" может преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону. Боеприпас летит по сложной траектории с изменением высоты от150 до 50 метров. У цели ракета снижается до 20 м и наносит удар, который невозможно парировать или предотвратить. Бортовой комплекс управления "Калибра" построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. Наведение ракеты на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения. Кроме того, в комплекс управления входит радиовысотомер, а на авиационной ракете установлен приемник сигналов космической навигационной системы.

Еще в пятницу успешно отработали экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 - крылатыми ракетами они точно накрыли цели на полигоне Пембой в республике Коми и на камчатской Куре. А расчет оперативно- тактического комплекса "Искандер - М" выполнил точный пуск крылатой ракеты по астраханскому полигону Капустин Яр. Между прочим, эта оружейная система может с интервалом в одну минуту выстрелить двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. Более того, по своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние более 300 (в экспортном варианте - 280) километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны.

При том, что боеприпас набирает высоту от 20 до 50 километров, его отклонение от цели не превышает семи метров. А непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым для американских "Пэтриотов" и их европейских аналогов. Поэтому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Несомненным достоинством "Искандера" является его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс остается неуловимым для противника. К тому же подвижность гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

По утверждению генерального конструктор Коломенского КБ машиностроения Валерия Кашина (именно в его конструкторском бюро создали "Искандер"), на этом комплексе может быть использовано до 10 различных боеголовок - осколочно-фугасная, проникающая и другие. Некоторые из головных частей имеют индивидуальную систему наведения. В СМИ была информация, что боевых блоки этого комплекса могут оснащаться системой наведения на основе GPS/ГЛОНАСС. А еще - собственной системой радиоэлектронной борьбы для постановки активных помех средствам ПВО противника. Поставки "Искандера" в российскую армию предусмотрены целевой программой "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск".

На сегодняшний день новейшими оперативно-тактическими ракетами оснащены несколько армейских бригад. "Искандеры" есть в Западном военном округе - гарнизоны Луга и Шуя, Южном - Краснодар, Центральном - Оренбург и Восточном - Биробиджан. По некоторым данным, суммарное количество стартовых пусковых установок там достигло шести десятков. Понятно, что одновременный пуск ракет морского, сухопутного и авиационного базирования, даже выполненный в учебных целях, наше армейское руководство предприняло не случайно. Это, в том числе, ответ России на военные амбиции США и их союзников по НАТО, которые твердят о стратегии молниеносного глобального удара и живут иллюзией того, что добиться победы над страной, обладающей ядерным оружием, можно даже с помощью обычных вооружений.

Как раз об этом в пятницу после заседания Совбеза высказался вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин. "Мы же ни разу не говорили, что у нас есть какая-то стратегия или концепция, которая предполагает агрессию против другого государства, - сказал Рогозин. - Но концепция молниеносного глобального удара, она чистой воды агрессивна. Это впервые у американских стратегов появляется иллюзорное видение того, что они могут добиться победы над ядерной страной в неядерной войне. Еще раз хочу сказать, что это глупости. Этого никогда не будет". Вице-премьер добавил, что "мы эти иллюзии будем развеивать, но при этом, естественно, обеспечивая свою безопасность в полной мере всеми доступными средствами".  

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военные учения и испытания