Новости

30.10.2015 21:23
Рубрика: Спорт

Мозякин забросил 400-ю шайбу в чемпионатах страны

Текст: Илья Зубко
Нападающий магнитогорского "Металлурга" и сборной России Сергей Мозякин сегодня стал третьим игроком в отечественной истории, забросившим 400 шайб в чемпионатах страны. Юбилейный гол капитан "Магнитки" провел в ворота нижегородского "Торпедо".

Болельщики "Металлурга" к этому событию подготовились заранее - сделали специальный баннер 6 на 8 метров, на котором изображен Мозякин с клюшкой и цифра 400. Но рекорд Сергей установил на выезде, так что поздравления своей публики он будет принимать уже следующем домашнем матче. Чтобы понять масштаб свершения, достаточно одного факта - в истории нашего хоккея больше в чемпионатах страны забивали всего два человека, Борис Михайлов (428 шайб) и Вячеслав Старшинов (408). Из ныне действующих игроков рядом с Мозякиным нет и вовсе никого.

К слову, именно Сергей первым покорил недавно рубеж в 250 шайб в рамках КХЛ. И в этом сезоне он также возглавляет список лучших бомбардиров. До поединка в Нижнем Мозякин в 26 матчах набрал 33 очка (18 шайб + 15 передач). Борис Михайлов и Вячеслав Старшинов через пресс-службу Континентальной хоккейной лиги уже поздравили Сергея с очередным достижением.

"Мой рекорд - 428 голов - держится уже 35 лет. Желаю Сергею его побить. В этом сезоне, скорее всего, не получится. А в следующем - почему нет? Парень Мозякин хороший, позвонил мне, поздравил с 70-летием. Пусть забивает много шайб, красивых и разных", - сказал Михайлов.

Вячеслав Старшинов, первым в истории преодолевший планку в 400 шайб, тоже настроен позитивно.

"Могу только поздравить Сергея, он всегда мне нравился... Своим трудом и талантом Мозякин заслужил это достижение. Нашего полку "четырехсотников" прибыло, и это здорово. Желаю Сергею не останавливаться на достигнутом и побить мое достижение. Не будет ли мне обидно? Нет. Мозякин не сместит меня, а просто поднимется чуть выше. Ведь когда ты достиг чего-то первым - это на всю жизнь. Для того и ставятся рекорды, чтобы другие тянулись к ним и мечтали улучшить. Жизнь не стоит на месте", - приводит слова Старшинова пресс-служба КХЛ.

Добавим, что 34-летний Сергей Мозякин является двукратным чемпионом мира и обладателем Кубка Гагарина в составе магнитогорского "Металлурга". Он шесть раз становился лучшим бомбардиром чемпионата. Именно Мозякину принадлежит рекорд по количеству набранных очков за сезон КХЛ (регулярный чемпионат и плей-офф). В триумфальном для "Магнитки" розыгрыше 2013/14 Сергей набрал 106 очков (47 шайб + 59 передач).

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск