Новости

30.10.2015 19:49
Рубрика: Культура

Муми-тролли среди нас

В Москве проходит Большой фестиваль мультфильмов
IX Большой фестиваль мультфильмов в Москве начался 30 октября и продлится до 8 ноября. На 5 площадках в столице за это время покажут более 350 фильмов со всего мира. Фестиваль показывает все лучшее из авторской анимации: российские и зарубежные короткометражки, полнометражные мультфильмы и сериалы для детей, подростков и взрослых.

Кроме того, на БФМ проходят встречи с режиссерами, мастер-классы и даже мультвечеринки для детей, молодежи и всей семьи. Открылся фестиваль полнометражным фильмом "Мальчик-фантом". То, что картина была на открытии, вовсе не значит, что ее нельзя будет посмотреть в кино во время фестиваля. Ее авторы известны нам по мультфильму "Жизнь кота". Это Ален Ганьоль и Жан-Лупа Фелисиоли. Сделана работа на знаменитой французской студии Folimage. Мультфильм рассказывает о мальчике, который умел проходить сквозь стены. И куда же с таким умением? Конечно же, к следователю. Увы, следователь прикован к инвалидному креслу, и помощник с такими сверхспособностями ему просто необходим.

"РГ" предлагает несколько советов, как ориентироваться на фестивале.

Совет первый. Обратите внимание на специально сформированные тематические блоки новых фильмов.

Можно рекомендовать, например, "Премьеры" и "Победители". В "Премьерах" - пять подборок самых свежих российских авторских мультфильмов, снятых за прошедший год. Из пяти программ состоит и блок "Победители", посвященный самым успешным, премированным и обсуждаемым зарубежным фестивальным мультфильмам.

Совет второй. Следите за новинками.

Новые полнометражные картины - "фишка" фестиваля. Для детей, например, да и для взрослых, будут интересны мультфильмы про Муми-троллей: три картины сняты в прошлом году. Для подростков - фильм, сделанный также по одной из любимых книг "Петсон и Финдус. Маленький мучитель - большая дружба". Для них же - приключенческая картина из Франции "На вершине мира", рассказывающая про путешествие юной русской аристократки на далекий север. Взрослые могут заинтересоваться мрачной современной версией русалочки "Литтл из рыбного магазина".

Совет третий. Выбирая мультфильм, обязательно смотрите на возрастные ограничения.

Иначе есть опасность повести ребенка на картину, после которой он не заснет и, наоборот, взрослый может попасть на фильм для самых маленьких и проспать его целиком.

Совет четвертый. Присмотритесь к специальной программе этого года "Такова жизнь".

Программы включает четыре тематические подпрограммы: "Не давайте им распускаться" (сборник историй про взаимоотношения родителей и детей), "Работа не волк" (комедийные, а иногда и драматичные короткометражки о профессиональной жизни), "Куда приводят мечты" (о сильных желаниях и их последствиях) и "Он и она" (мультфильмы про взаимоотношения мужчины и женщины).

Совет пятый. Не проходите мимо "гвоздей программы".

Первое - специально в Москву приезжает питерский режиссер Константин Бронзит. На БФМ - ретроспектива его фильмов и встреча со зрителями на которой он расскажет о своем последнем мультфильме "Мы не можем жить без космоса", получившем множество наград. А лекция Юрия Норштейна посвящена музыке в анимации.

Совет шестой. Испытайте чувство гордости за "Союзмультфильм".

Каждый год на БФМ проходит представление одной из лучших российских студий. На этот раз для зрителей - подборка "Новая жизнь "Союзмультфильма". В ней покажут детское кино, снятое на обновленном "Союзмультфильме" за последний год, а также можно будет вспомнить и любимые картины прежних лет.

Совет седьмой. Узнайте больше об анимации других стран.

Традиционно в блоке "Школы" новые фильмы выпускников киношкол России и других стран. В этом году ретроспектива самой знаменитой школы анимации Англии - Royal College of Art. В трех программах ретроспектив есть и самые свежие фильмы, и подборка лучших фильмов за 30 лет, где можно увидеть дипломные картины будущих звезд анимации, и еще одна подборка - "Разные лица реальности", где показаны способы работы анимации с реальностью и документом. Лучшие польские мультфильмы года будут представлены партнером БФМ - фестивалем "O!Pla". Также на фестивале продемонстрируют сборник норвежской мультипликации для детей и несколько английских программ от Британского совета в Москве для подростков и взрослых. Кроме того, на фестивале будет представлен немецкий авангард 20-х годов прошлого века - уникальная анимационная программа.

Совет восьмой. Привыкайте к мультсериалам.

Для детей и подростков на БФМ устраивают "Утренник сериалов", где покажут новые российские проекты, новые эпизоды из уже полюбившихся сериалов и программу зарубежных короткометражек для детей.

Совет девятый. Делайте мультфильмы сами.

В дни фестиваля для детей работает "Фабрика мультфильмов" - развлекательно-развивающая площадка, на которой параллельно в нон-стоп режиме работают сразу более 20 мини-студий анимации. В этом году "Фабрика мультфильмов" проходит с 4 по 8 ноября в Культурном центре ЗИЛ.

Совет десятый. Не забывайте про архив.

Архивный блок БФМ в этом году это три программы. Лучшие фильмы Открытого Российского фестиваля анимационного кино представляет подборка "Суздаль-2002". Программа "Пропущенные фильмы 90-х", показывает фильмы тех лет, когда фестиваля еще не было. На этот раз - работы 1992 года. Программа "In Memoriam" будет посвящена памяти деятелей анимации, которые ушли в прошедшем году.

Фильм закрытия БФМ приехал из Кореи. Мультфильм "Девочка-спутник и молочная корова" снят Чаном Хень-юном, которого любители анимации знают по мультфильму "Папочка-волк". В этой фантастической сказке рассказывается о спутнике, который превратился в девочку, и музыканте, превратившимся в корову…

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники