Эндопротез появился благодаря сотрудничеству новосибирского завода "НЭВЗ-Керамикс" (проектная компания "Роснано"), Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО), Инновационного медико-технологического центра "Медицинский технопарк", Новосибирского государственного технического университета, Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Над созданием искусственного сустава команда специалистов работала более четырех лет.
- Процесс вывода на рынок этого продукта занял у нас около трех лет, включая время на разработку, лицензирование и прохождение всех необходимых испытаний. Это была работа всего медицинского технопарка. Главными идеологами продукта стали врачи НИИТО, поэтому на выходе мы получили продукт, который сразу начал активно использоваться в клинике, - рассказывает руководитель Медицинского технопарка Екатерина Мамонова.
Тазобедренные имплантаты изготовлены из высококачественной наноразмерной керамики, они отличаются высокой биоинертностью и механической прочностью, износостойкостью. По оценке специалистов, зарубежные аналоги эндопротезов тазобедренных суставов уступают как в сроках службы, так и в стоимости. Отечественные дешевле в два раза (около 60 тысяч рублей против 2-2,5 тысячи евро у немцев). Срок жизни российского протеза - около 20 лет.
Производство эндопротезов из нанокерамики в Новосибирске по своему масштабу будет являться вторым в мире после компании "Керамтек" (Германия), которая сейчас занимает около 93 процентов мирового рынка имплантов. Уже в 2016 году планируется выпускать 20 тысяч эндопротезов в год (объем подобных операций в России - примерно 35 тысяч в год). Низкая стоимость изделия позволяет применять его при операциях по системе обязательного медицинского страхования, то есть за счет бюджета. В НИИТО уже проведено 80 таких операций.
В целом нанокерамические изделия на практике позволяют решать сложные медицинские задачи в травматологии, ортопедии, хирургии.
- Новосибирская область готова создавать инновационную продукцию, которая будет участвовать в импортозамещении, - высказал уверенность губернатор Владимир Городецкий.
Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время своего визита в Новосибирск, на территории Сибирского федерального округа, в том числе в Новосибирской, Томской, Омской областях, формируются медико-промышленные кластеры, цель которых - выстроить всю технологическую цепочку, от разработки до внедрения.