Новости

29.10.2015 21:00
Рубрика: В мире

НАТО подсело на евро

Членам альянса предложено раскошелиться досрочно
В НАТО заявили о планах увеличить численность войск в граничащих с Россией странах, создав Силы быстрого реагирования, призванные остановить Москву. Однако подобные намерения демонстрируют скорее, что НАТО испытывает нелегкие времена, когда, с одной стороны, альянсу хочется показать свою силу, а с другой - внутри самой организации сохраняется множество противоречий, и далеко не все государства, входящие в блок, согласны с планами расширения.

Выступление заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу на конференции в Мадриде еще раз показало двойственное положение, в котором находится альянс. "Вопрос сейчас не в том, есть ли у нас отношения с Россией, а в том - какие это отношения", - подчеркнул Вершбоу в выступлении. По его оценке, контакты находятся не на лучшем этапе, а значит, НАТО надо увеличивать военный бюджет. Что интересно, речь о росте финансирования шла в первую очередь именно в привязке к России, и уже потом - к борьбе с терроризмом.

На саммите в Уэльсе осенью 2014 года страны альянса действительно договорились увеличить оборонные расходы до 2 процентов от ВВП в течение следующего десятилетия. Однако акцент в выступлении заместителя генсека организации был сделан на том, что неплохо бы поторопиться и начать выделять побольше средств уже сейчас.

Сегодня главная идея НАТО, под которую идет речь о росте финансирования, - создание Сил быстрого реагирования в рамках проекта Spearhead (Острие). Эти группы, размещенные по дуге от Балтики до Средиземного моря, должны согласно озвученным Вершбоу планам "ясно дать понять России, что ей не стоит даже думать связываться с НАТО". Правда, говорить об этом проекте как о решенном факте еще рано. Он должен быть рассмотрен на саммите НАТО, который намечен на июль 2016 года в Варшаве, и существуют большие сомнения, что его примут, по крайней мере в нынешнем виде. "В ближайшие годы мы должны адаптировать альянс на долгосрочную перспективу, - отметил Вершбоу. - Это включает обмен разведданными, выявление потенциально уязвимых мест в российской военной структуре, усиление борьбы с кибератаками".

Что интересно, планы НАТО, как подтвердил заместитель генсека, выходят за рамки основного принципа организации - коллективной обороны.

В мире Европа Испания Международные организации НАТО Россия и НАТО