Новости

29.10.2015 20:38
Рубрика: Экономика

Кликнул - и хозяин

Россия на 8-м месте в мировом рейтинге по регистрации недвижимости
Неожиданный результат показал международный рейтинг Doing Business-2016, в переводе на русский - "Ведение бизнеса-2016". Наша страна оказалась на 8-м месте в мире по регистрации собственности.

Международный рейтинг Doing Business готовится под эгидой Всемирного банка и определяет уровень простоты ведения бизнеса в стране. Рейтинг формируется на основе опросов респондентов, которые оценивают действующие в стране правовые акты и практику их применения.

По такому показателю, как "регистрация собственности", оценивается количество процедур, необходимых для того, чтобы узаконить недвижимость, их цена и сроки, за которые зарегистрируют права собственности. И главный показатель - сроки, необходимые для того, чтобы поставить на учет дом или квартиру. В России, на то чтобы узаконить недвижимость, надо не больше 10 рабочих дней.

В предыдущем рейтинге по этому показателю Россия занимала 12-е место. В рейтинге Doing Business-2016 оценивались 189 стран. По показателю "регистрация собственности" Россия оказалась в числе безусловных лидеров рейтинга, опередив США (34-е место), КНР (43-е место), Германию (62-е место), Францию (85-е место).

В России, на то чтобы узаконить свою недвижимость, гражданину надо не больше 10 рабочих дней

По мнению экспертов, надежность системы регистрации прав обеспечена в нашей стране единым уполномоченным органом власти, который ведет и регистрацию прав, и кадастровый учет. И там все прозрачно - и цена, и сроки .

Компетентно

Игорь Васильев, руководитель Росреестра:

- Важным изменением в методике рейтинга является введение нового показателя, измеряющего качество системы управления земельными ресурсами. Он позволяет оценивать, насколько качественны и достоверны данные реестра прав и кадастра недвижимости. Как они согласуются между собой, доступна ли информация об объектах недвижимости, как действует механизм разрешения земельных споров.

Совокупность этих показателей, а также ряд практических шагов Росреестра, в числе которых развитие электронных услуг, положительно повлияют на позицию России в рейтинге.

Экономика Недвижимость