Новости

30.10.2015 13:08
Рубрика: Власть

Картины возьмут под защиту

Полученное в августе многими музеями уведомление из МВД России, что с 1 ноября их перестанет охранять полиция, вызвало широкий резонанс в обществе. Снятие полицейской охраны связано с очередным сокращением численности ведомства.

Должны быть уволены 110 тысяч человек, из них 43 тысячи - сотрудники вневедомственной охраны, которые несли службу в том числе и в музеях.

Правда, многие культурные объекты останутся или перейдут "под крыло" ФГУП "Охрана", которое тоже входит в структуру МВД. В отличие от ЧОПов, у сотрудников этого предприятия есть все возможности и технические средства для обеспечения безопасности, в том числе оружие, автотранспорт, группы реагирования, состоящие из бывших полицейских, офицеров Минобороны и спецслужб. Здесь трудоустраивают и бывших сотрудников вневедомственной охраны, многие из которых как раз и обеспечивали охрану музеев.

Известно, что содержание одного полицейского для музеев обходится в 135 тысяч рублей в год, в то время как частного охранника - 190 тысяч в год. А услуги ФГУП "Охрана" - 240 тысяч. В  бюджете Минкультуры на охрану российских музеев заложено 100 миллионов рублей. Но так как 40 процентов дохода "Охраны" возвращается в бюджет, то Минфин отнюдь не возражает, чтобы музеи охраняло именно это предприятие.

Советник генерального директора ФГУП "Охрана" Валерий Грибакин сообщил, что сейчас под защитой предприятия находятся 33 музея, библиотеки и архива, а до конца года к ним добавятся еще 19 объектов. Под охраной же собственно МВД в настоящее время находится около 3,5 тысяч различных объектов, оставить же планируется только 262 из них. В частности, полиция продолжит работать в четырех библиотеках, 46 музеях и 10 архивах.

Досье "РГ"

Культурные объекты, которые останутся под охраной полиции:

Российская государственная библиотека, Российская государственная детская библиотека, Всероссийская библиотека иностранной литературы им. Рудомино, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, Архангельский Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы", Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле", Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская слобода", "Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник", "Музей-панорама "Сталинградская битва", Музей-заповедник острова Кижи, Государственный мемориальный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково", Государственный музей Востока, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный литературный музей (изобразительные фонды), Государственный исторический музей, Политехнический музей, Основное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина, Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея", Музей-заповедник "Горки Ленинские", Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Музей-заповедник "Абрамцево", Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени А.С. Пушкина "Михайловское", Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева, Государственный Русский музей "Михайловский дворец", Государственный Эрмитаж "Зимний дворец", Государственный музей-заповедник "Петергоф", Государственный музей-заповедник "Царское Село", Всероссийский музей А.С. Пушкина, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита", Государственный мемориальный и природный заповедник, музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Родина В.И. Ленина", Государственный архив РФ, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный исторический архив.

Власть Работа власти Судебная система Правительство МВД Частная охранная деятельность Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники