Новости

30.10.2015 13:55
Рубрика: Общество

ВЦИОМ: Россияне не потеряли веры в сверхъестественное

Россияне за последние 25 лет стали скептичнее относиться ко всевозможным приметам, предсказаниям и сверхъестественным "чудесам". Тем не менее, мы продолжаем верить в предсказания и общение с духами. По данным ВЦИОМ, 55 процентов наших сограждан верят в то, что можно предсказать будущее. Треть опрошенных считают это невозможным. Примечательно, что в 1990 году предсказаниям верили всего лишь 41 процент участников опроса, и количество скептиков было меньше - 21 процент.

За последнюю четверть века увеличилось число тех, кто считает возможным наличие сверхъестественных способностей у других людей. Каждый второй верит в то, что "особые" люди могут наводить на других порчу. Не удивительно, что женщины и жители малых городов более доверчивы в этом вопросе.

А вот вера россиян в приметы остается неизменной. 50 процентов опрошенных не считают зазорным постучать три раза по дереву или плюнуть через левое плечо. При этом 42 процента россиян не верят ни в какие приметы, число скептиков за последние десятилетия увеличилось почти в 2 раза.

Социологи ВЦИОМ подводят итог, что россияне не спешат верить во все сверхъестественное. Если в 90-ые годы две трети россиян доверяли свое здоровье всевозможным целителям и знахарям, сегодня к "народным целителям" считают возможным обратиться лишь 41 процент опрошенных. Старшее поколение, которое лечилось в конце прошлого века у Кашпировского по телевизору, продолжает верить в чудодейственную силу внушения и гипноза. Молодые люди значительно более скептичны.

В возможность передачи мыслей на расстоянии сегодня верят лишь треть опрошенных, а в телекинез - 19 процентов. Общение с душами умерших на спиритических сеансах считают возможным 16 процентов россиян.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники