Новости

29.10.2015 20:13

Влюбленный в право

Старейшина кипрских правоведов - о своем опыте и жизненном кредо
О своем любимом предмете Андреас Неоклеус может говорить всегда, много и конкретно. И слова его можно записывать без редактуры. Как лекцию опытного профессора, как авторитетного эксперта. Таким г-н Неоклеус и является. И не только в вопросах права или, например, истории, которую любит и понимает, но и в целом ряде других аспектов жизни, где он тоже эксперт, да еще какой! За плечами более 50 лет активной юридической практики самого высокого уровня - тут не поспоришь.

Он никогда не хотел уехать с Кипра, никогда не желал сменить профессию, какие бы неожиданности она ни преподносила (а бывало всякое!), и не жалел о своем выборе - однолюб. Он пока не пишет мемуаров. Наверное, напрасно: было бы что почитать молодым...

Книжное наследие г-на Неоклеуса, впрочем, и без мемуаров очень значительное, исчисляемое несколькими сотнями крупных публикаций и книг. Все это тоже вполне наглядный результат работы компании "Андреас Неоклеус и Ко ЛЛС". Таким издательским багажом могут похвастать далеко не многие европейские юридические офисы. "Неоклеус" не хвастает, а вносит свой вклад в дело создания, соблюдения и совершенствования национального законодательства.

Причем не спонтанного, сиюминутного и конъюнктурного, а напротив, глубоко продуманного, востребованного самым естественным образом и абсолютно необходимого. "Мы гордимся этой сферой нашей деятельности, - говорит Андреас Неоклеус, - и считаем плоды этой работы ценнейшим подспорьем для всего юридического сообщества Кипра и особенно для молодых адвокатов". Не так давно компания господина Неоклеуса взяла на себя разработку, подготовку и публикацию совершенно уникального издания под названием "Введение в законодательство Кипра". Среди правоведов, бизнесменов и экспертов она является настоящим бестселлером.

Андреас Неоклеус: наша философия сконцентрирована на тяжелом труде, честности, страсти к прогрессу и здравом смысле

В жизни основателя и руководителя фирмы "Неоклеус", кстати, не так уж и много было спонтанного, случайного или непродуманного, считает он сам, оглядываясь сегодня на свою более чем полувековую практику. Желание стать правоведом и законником появилось еще в юношеском возрасте, когда молодой киприот, активный участник сопротивления английским колонизаторам, попал в тюрьму и прошел, как говорится, все круги ада: арест, пытки, суд, приговор и три года заключения вплоть до амнистии в 1959 году. Может быть, именно тогда, столкнувшись с беззаконием и произволом со стороны англичан, Андреас и захотел стать юристом. Вполне можно понять и задор молодости, и желание самоутвердиться в жизни, и, возможно, доказать, что в борьбе за справедливость, за права человека и, если не бояться высоких слов, за будущее своей страны можно бороться не только с оружием в руках. Закон, его знание и умелое использование могут стать инструментом борьбы не менее грозным, чем винтовка.

Это желание воплотилось очень быстро для того времени. Вскоре после окончания юридического факультета Афинского национального университета Андреас Неоклеус, свободно говоривший уже тогда кроме родного греческого на английском и немецком языках, открывает свой личный офис в Лимассоле. Сегодня компания Неоклеуса является одной из ведущих и наиболее авторитетных и престижных фирм в сфере правоведения на Кипре. Ее же основатель и бессменный руководитель носит титулы вице-президента Средиземноморской Морской арбитражной ассоциации, основателя Евро-Средиземноморского центра альтернативного разрешения правовых коллизий и целый ряд других.

Да, проще всего говорить о благосклонности фортуны, везении, о помощи маститых адвокатов, приметивших амбициозного и старательного юношу. Но тогда за скобками останутся многие личные качества героя этого небольшого очерка - необычайная целеустремленность, преданность делу, возведенная в абсолют принципиальность и всегда поражавшая друзей и близких работоспособность.

Сам господин Неоклеус, кстати, считает свою работу и отношение к ней нормой, только самой важной нормой жизни, возможно, даже выше семьи. Правда, он подчеркивает, что без семьи вряд ли добился бы таких значительных успехов и такого авторитетного положения в юридическом сообществе. По стопам отца пошли и сыновья Панайотис и Элиас, в семейной компании работают и обе невестки - Евгения и Марьорита. Представители международных СМИ, в том числе и специализированных изданий, называют Андреаса Неоклеуса ведущим международным адвокатом по налогообложению. Английский справочник Chambers and Partners, в частности, относит его к числу ведущих специалистов юридической профессии. Надо помнить при этом, что рейтинг Chambers считается наиболее престижным в мире, а строчка в нем равноценна включению в клуб избранных, то есть официальному признанию высочайшего уровня профессионализма.

Вообще-то на Кипре хватает сегодня юридических контор разного уровня и специализации. И число их растет, учитывая и рост российско-кипрского сотрудничества, на котором, по мнению коллег Неоклеуса, ни американские, ни европейские санкции не сказались отрицательно. Однако если учесть, что офисы "Неоклеуса" помимо кипрских Лимассола, Пафоса и Никосии находятся в Москве, Севастополе, Праге, Будапеште, Брюсселе , функционируют вполне успешно, то оценка Chambers становится понятной и не теряет объективности.

Говорить о том, что сегодня отлаженный механизм компании Неоклеуса и вся его команда, к слову, молодая, энергичная, креативная ("Я стараюсь меньше говорить сам, но люблю слушать моих сотрудников", - признавался главы фирмы, характеризуя их работу.) почивают на лаврах и не имеют проблем, было бы неправильным. Любой бизнес, равно как и юридическая практика, имеет дело с людьми, с их чаяниями, стремлениями, идеями, делами и ситуациями, в которых все возможно и все случается. А вот умение выходить из критических ситуаций, способность находить оптимальное решение, могущее дать адекватный и, главное, результативный итог, - это уже и есть профессиональный подход, своего рода хватка, которая никогда не бывает приложением к юридическому диплому.

Разумеется, такая стратегия есть у компании. Ее руководитель и, наверное, главный разработчик не делает здесь тайны за семью печатями. Напротив, он охотно делится своим, если хотите, методом с журналистами, коллегами и даже конкурентами. Самое главное, что стратегия эта проста и доступна, наверное, как все гениальное.

"Наша философия и культура, - утверждает Андреас Неоклеус, - сконцентрирована в нашем логотипе, который держится на четырех простых дорических колоннах. Первая колонна символизирует тяжелый труд, вторая - честность, третья - страсть к прогрессу, а четвертая - здравый смысл, который всегда возобладает над всеми нашими мыслями и действиями". Вот она - формула успеха по Неоклеусу, шутят острословы. А что? Ни убавить, ни прибавить.