Новости

30.10.2015 15:15
Рубрика: Общество

Названы победители премии "Золотой Стилус"

В Москве в рамках форума "Открытые инновации" названы лауреаты престижной премии за популяризацию ИТ-проектов, влияющих на жизнь людей и российского общества - "Золотой Стилус"-2015. Учрежденная три года назад Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и корпорацией ЭЛАР, она за короткое время обрела известность и активно стимулирует коллег-журналистов из электронных и печатных СМИ глубже понимать происходящую вокруг нас "цифровую революцию".

В этот раз авторитетное жюри во главе с руководителем АИРР, президентом Татарстана Рустамом Миннихамовым приняло к рассмотрению 107 заявок из 37 регионов России. В шорт-лист номинантов вошли 13 претендентов из Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Красноярска, Липецка, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары и Янаула (Республика Башкортостан). А победителями признаны трое.

В номинации "Федерация" главной награды удостоена Елена Реверчук, редактор телерадиокомпании "Удмуртия" (Ижевск) -  за специальный репортаж о развитии электронных госуслуг в Удмуртской республике.

Раушания Гарифуллина из газеты "Янаульские зори" (Республика Башкортостан) получила "Золотой стилус" за творческий подход и внимание к инновационным технологиям, которые используются в  местных школах (номинация "Культура").

Третий финалист - Николай Яблонский из газеты "Коммерсантъ-Урал" (Екатеринбург). Его отметили "Золотым стилусом" в номинации "Регион" - за экспертный уровень публикаций о развитии сервисов дистанционного банковского обслуживания на Урале.

По поручению Рустама Минниханова награды лауреатам вручил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Вместе с ним в церемонии награждения принял участие министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов.

"Очень приятно, что премия "Золотой Стилус" стала регулярной, а число регионов-участников с каждым годом растет, - обратился к организатором конкурса и его нынешним номинантам председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник. - Мы признательны журналистам, которые хорошо освещают в СМИ важность информационных технологий для развития нашего общества".

Итоги нынешнего конкурса от лица организаторов подвел вице-президент корпорации ЭЛАР Дмитрий Щербачев. Представляемая им компания - это крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию цифровых информационных ресурсов, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов, внедрению передовой техники, информационных технологий и решений.

Напомним, что именно сотрудниками ЭЛАР по заказу Министерства обороны России за несколько лет были отсканированы и переведены в электронный вид миллионы архивных документов со сведениями о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а вслед за этим - наградные документы того же периода. Результат этого выдающегося социального проекта - три общедоступные базы данных: www.obd-memorial.ru (именные сведения о погибших и пропавших без вести в годы войны), www.podvignаroda.ru (наградные документы) и www.pamyatnaroda.ru(интегральная база данных об участниках Великой Отечественной войны - погибших, награжденных, их боевом пути и т.п.). 

Вице-президент ЭЛАР поблагодарил всех участников конкурса "Золотой Стилус" 2015 - и лауреатов, и номинантов, и тех, кого награда пока обошла - за популяризацию результативных социально значимых ИТ-проектов, реализованных в России.

"Надеемся, что эта тема и впредь будет в сфере профессионального внимания талантливых журналистов", - заключил Дмитрий Щербачев и пригласил к участию в конкурсе 2016 года, пожелав нынешним и будущим лауреатам новых открытий и творческих достижений. 

Общество СМИ и соцсети РГ-Фото