Новости

30.10.2015 00:31
Рубрика: Происшествия

Сбил у светофора

Велосипедиста суд признал виновным в гибели пешехода
Зеленоградский районный суд столицы признал виновным велосипедиста, жителя Москвы, Ильфира Шакирова в гибели женщины.

Несчастная скончалась сразу после удара велосипедом и падения на асфальт. Суд посчитал, что Шакиров виновен по части 2 статьи 268 УК РФ - "в нарушении участником дорожного движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Несмотря на то, что подсудимый так и не признал свою вину, суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил его к одному году лишения свободы, провести который Шакирову придется в колонии-поселении.

Также частично удовлетворен гражданский иск, заявленный мужем погибшей, о возмещении морального вреда. С виновника в пользу потерпевшего, которым признан супруг сбитой на дороге женщины, взыскано 500 тысяч рублей.

Следствием, а затем и судом, было установлено, что в мае нынешнего года Шакиров, двигаясь на велосипеде, нарушил требования Правил дорожного движения.

Он выехал на пешеходный переход, по которому навстречу ему на зеленый сигнал светофора шла женщина.

Сбитая нарушителем правил дорожного движения мужчиной пострадавшая скончалась на месте происшествия. "Скорая" констатировала смерть женщины.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что полученные при наезде велосипедом травмы стали причиной ее смерти.

По заключению специалистов, что подтверждено в судебном процессе, велосипедист нарушил сразу несколько пунктов ПДД. Установлено, что он проигнорировал требования относящихся к нему знаков и разметки, не учел дорожные и погодные условия, при возникновении препятствия не снизил скорость и не остановился.

Причем в момент наезда у него в ушах были наушники, соединенные с мобильником. То ли он с кем-то общался по телефону, то ли слушал музыку.

Кстати, в Госдуме корреспонденту "РГ" сообщили, что поступило предложение ужесточить наказание пешеходов и велосипедистов за появление на проезжей части в наушниках.

Сумму штрафа предложено установить в размере трех тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область