Новости

30.10.2015 12:47
Рубрика: Общество

Заводы на Сахалине предложили признать культурным наследием

Руины японских бумажных заводов на Сахалине могут стать объектами мирового культурного наследия, передает ТАСС.

Превратить старые целлюлозные предприятия в исторические объекты предложили японские ученые на международном симпозиуме по вопросам сохранения культурного наследия эпохи губернаторства Карафуто, который прошел в Южно-Сахалинске 30 октября.

- На острове в период с 1905 по 1945 год было построено девять бумажных заводов. Бумажное производство являлось ведущей отраслью экономики не только в годы японского правления, но и в годы советской власти. Поэтому эти здания являются историей как японского, так и советского периода Сахалина, они по праву должны войти список мирового культурного наследия, - рассказал профессор Государственного университета Хоккайдо Хироси Итани.

В начале прошлого века японские бумзаводы были образцом внедрения передовых технологий в бумажную индустрию. Например, в ЦБЗ в Долинске впервые начали применять сульфат целлюлозы. Над прочными железобетонными конструкциями комплексов не властно время. По мнению профессора Итани, промышленные здания представляют большую архитектурную ценность.

Превращение заброшенных комплексов в индустриальные памятники могло бы стать одним из туристических магнитов для гостей области.

На территории Сахалинской области находится около 117 объектов эпохи Карафуто. Они разбросаны по югу Сахалина. Ярким примером такого наследия являются ритуальные каменные ворота-тории, находящиеся в поселке Взморье. Другой хороший пример - здание краеведческого музея в Южно-Сахалинске, построенное японцами в 1937 году в архитектурном стиле "тейкан" - "императорская корона".

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск Отношения России и Японии РГ-Фото Фото: Дальний Восток