Новости

30.10.2015 14:04
Рубрика: Общество

На Южном Урале радиоактивное озеро "зашьют" в саркофаг

Текст: Арина Мироненкова (Челябинск)

До конца ноября в Челябинской области ликвидируют радиоактивное озеро Карачай, куда сливались отходы производства на протяжении многих лет.

На производственном объединении "Маяк" ликвидировали хранилище жидких радиоактивных отходов, которое располагалось в озере на глубине 10 метров. Хранилище заполнили 650 кубометрами особого цементного раствора, который был разработан учеными центральной заводской лаборатории совместно со специалистами радиохимического завода.

- Наблюдения за состоянием объекта будут продолжены в течение многих лет, - говорит заместитель главного технолога ПО "Маяк" по науке и экологии Юрий Мокров. - Если потребуются дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности, они будут выполнены. Перед нами стояла задача завершить подводное цементирование до того, как будет окончательно закрыта акватория озера Карачай.

Как сообщил "РГ" пресс-секретарь предприятия Кирилл Зернов, процесс консервации озера Карачай, которое предстоит полностью "зашить" в железобетонный саркофаг, будет выполнен впервые в мире. Водоем полностью закроют скальным грунтом и бетонными блоками уже в конце ноября. Сверху дополнительно застелют несколькими гидроизолирующими слоями, высадят деревья и уже ничто не напомнит потомкам о существовании здесь водоема. Под землей при этом продолжит находиться изолированная емкость с водой, безопасность которой атомщики гарантируют при любых возможных ЧС.

Напомним, реализация проекта консервации водоема В-9 (Карачай) является одним из основных мероприятий Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

Справка "РГ"

29 сентября 1957 года на предприятии произошла техногенная авария: из-за нарушения системы охлаждения разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов. Зараженная территория, образовавшаяся в результате последствий аварии, называется "Восточно-уральский радиоактивный след".

Комментарий

Светлана Костина, замминистра экологии Челябинской области

- Озеро Карачай - промышленный водоем, который с 50-х годов прошлого века использовался исключительно для хранения радиоактивных отходов. Это обособленный водоем, он никак не связан с другими водными объектами Челябинской области. В 1967 году, когда в регионе установилась засушливая весна, и рано сошел снег, ветрами были частично разнесены радиоактивные отложения, которые накопились на обмелевших берегах водоема. Позже выяснилось, что они осели в пределах Восточно-Уральского радиоактивного следа. Риск повторного распыления радиоактивных отходов не был исключен, в связи с чем, в те годы было принято решение, что водоем необходимо консервировать. С тех пор работа не прекращалась, постепенно "зеркало" водоема закрывалось по особой технологии, сейчас работа движется к завершению. Для радиационной безопасности населения консервация водоема играет весьма большое значение.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Ядерная безопасность