Новости

30.10.2015 16:00
Рубрика: Экономика

Тарифы на роуминг в странах ЕАЭС снизят в семь раз

Роуминговые расценки на сотовую связь в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, будут в ближайшее время снижены до 7 раз. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев по итогам расширенного заседания, посвященного вопросам развития конкуренции и снижения тарифов на услуги связи в роуминге в странах ЕАЭС.

"Сотовые операторы, проведя многомесячные переговоры со своими партнерами в странах ЕАЭС, сообщили о том, что тарифы на роуминг будут в ближайшее время снижены от десятков процентов до 7 раз", - уточнил Артемьев.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурдан Алдабергенов, в свою очередь, сообщил, что в перспективе тарифы на пространстве Евразийского экономического союза могут быть вообще обнулены. Но для этого регулирующим органам стран ЕАЭС и самим операторам предстоит проделать большую работу.

Рынок роуминга был признан социально значимым, поскольку более 20 миллионов граждан ЕАЭС, проживающих на приграничных территориях, часто сталкиваются с проблемой высокой стоимости услуг сотовой связи в роуминге. Если в домашней сети абоненты платят 2-2,5 рубля за минуту разговора по мобильному телефону, то после пересечения границы они вынуждены платить за эту услугу в 20-25 раз больше. Неудобства испытывают и туристы. Эта проблема приобрела особенную остроту в последнее время, так как граждане стали меньше путешествовать по странам Евросоюза и больше ездить в Казахстан, Белоруссию и Армению.