Новости

30.10.2015 18:20
Рубрика: Экономика

За нарушение газовой безопасности накажут крупными штрафами

Большинство взрывов бытового газа в домах происходит из-за неосторожного и неаккуратного обращения с газовым оборудованием. В связи с этим в этом году могут быть значительно увеличены штрафы для тех, кто нарушает правила безопасности при работе с газовыми приборами. Об этом рассказал "Российской газете" замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

"Минстрой мониторит ситуацию со взрывом газа в жилом доме под Хабаровском. Выводы о причинах делать преждевременно, так как пока на месте трагедии идет разбор завалов. Правоохранительные органы вынесут официальное заключение только после тщательного расследования, - отметил он. - Со своей стороны, мы может отметить, что рухнувшее строение обслуживает газораспределительная организация, которая отвечает за внутридомовое газовое оборудование. Так что нельзя сказать, что домом никто не занимался и это была брошенная инфраструктура".

Напомним, что в поселке Корфовский Хабаровского края ночью произошел мощный взрыв в подъезде многоквартирного трехэтажного дома. В результате него погибли 5 человек, поиски еще одного жильца продолжаются.

При этом Андрей Чибис не подтвердил сообщения некоторых СМИ, что взрыв произошел в квартире неплательщика, которому отключили газ, и он самостоятельно подключался к сетям. "У нас таких данных нет, - сказал он. - В России были единичные случаи, когда должникам отключали именно газ". Во-первых, это технически сделать не очень просто, а, во-вторых, такие меры могут представлять опасность для всех жильцов дома, добавил он.

По словам замминистра, большинство взрывов бытового газа в домах происходит из-за неосторожного и неаккуратного обращения с газовым оборудованием. Люди попросту не замечают, когда на плите или газовой горелке гаснет огонь, а газ продолжает идти. Очень много ЧП происходит вследствие самостоятельной установки новой газовой плиты, смены газового счетчика.

"Самое печальное, что чаще всего вместе с виновником трагедии гибнут ни в чем неповинные соседи, - сказал Чибис в разговоре с корреспондентом "РГ". - Проблема назрела. В связи с этим в первом чтении уже принят законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил безопасности при работе с газовыми приборами, до конца года он будет принят окончательно. И обычным жильцам, и управляющим компаниям, и ТСЖ в случае нарушений придется платить существенные штрафы".

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой Взрыв жилого дома под Хабаровском
Добавьте RG.RU 
в избранные источники