Новости

29.10.2015 19:45
Рубрика: Общество

Починить ген старости

Ученые ищут способ продлить молодость
Почему человек начинает стареть в 12 лет? Появится ли когда-нибудь лекарство от старости? Что мешает победить болезнь Альцгеймера и рак? Корреспондент "РГ" побывал в Центре исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ.

За стеклом лаборатории - "чистая" зона. Здесь ученые создают и изучают кристаллы из мембранных белков: облучают рентгеном, просвечивают лазером, выращивают клеточные линии... Важно понять, как с возрастом меняется их поведение в организме и можно ли этот процесс замедлить.

- Мы изучаем клеточные механизмы, - говорит исполнительный директор Центра Валентин Борщевский. - Чаще всего причина смерти человека не старость, а конкретные нарушения здоровья, вероятность которых с возрастом увеличивается. Яркий пример - болезнь Альцгеймера. Ее уже называют эпидемией: риск заболеть к 90 годам - до 50 процентов. На уход за такими пациентами США тратит около 200 млрд долларов в год.

Попытки создать лекарство от болезни Альцгеймера не прекращаются.

- Профессор Дитер Вилболд, который возглавит одну из лабораторий центра, разработал вещество, которое рассасывает белковые агрегаты, разрушающие мозг. Препарат уже успешно протестирован на мышах, - говорит Борщевский.

Ученые уверены: будущее - за молекулярными лекарствами, "бьющими" точно в цель. Например, таблетки от гипертонии. С одной стороны, они помогают снизить давление, с другой стороны, плохо действуют на почки. Но если изучить структуру белка, который находится в стенках сосудов и участвует в регуляции давления, можно создать безопасное для организма лекарство, которое взаимодействует только с этим мембранным белком.

Отдельная тема - рак. Как появляется опухоль? Происходит "поломка" ДНК, и больные клетки начинают бесконечно делиться. При этом они теряют связь со здоровыми клетками, организм не может "приказать" опухоли самоуничтожиться. Почему это происходит и как эту связь наладить? Точного ответа нет.

При этом науке известны животные, которые вообще не болеют раком и не стареют. Например, голый землекоп - небольшой грызун, который живет десятки лет, намного дольше мышей и крыс. Не стареют в обычном смысле этого слова щука и некоторые морские рыбы, гигантские черепахи. При этом уже открыты десятки генов, изменяя активность которых удается замедлить старение мышей. Но специализированных генов долголетия нет.

Старение - сложный комплексный процесс. Вполне возможно, что в нем, так или иначе, задействованы все наши гены.

Так почему клетки стареют? Теорий много. Одна из них связана с теломерами - "хвостовыми" участками хромосом. Они укорачиваются при каждом делении клетки, пока не достигают критической точки. Тогда и происходят "поломки", что приводит к тому же раку.

Еще одна теория про митохондрии - "электростанции" клеток. С возрастом образующиеся в них активные формы кислорода могут запускать в организме разрушительные процессы.

- Разрушение человеческой ДНК происходит неизбежно, причем первые признаки на молекулярном уровне можно заметить уже в 12 лет и раньше, - говорит завкафедрой биофизики МФТИ и руководитель одной из лабораторий Центра исследования старения Владимир Чупин. - Думаю, в перспективе этот процесс возможно будет затормозить. Делаем инъекцию искусственных ДНК в составе специальных контейнеров, те по кровотоку добираются до проблемных клеток, встраиваются в них и "чинят" генетическую поломку. Звучит как фантастика. Но кто знает, что будет через 20 лет.

Не стоит ждать чуда: завтра "таблетки от старости" не появятся. Пока бесспорно одно - польза правильного питания. Банально? Да. Но опыты на мышах показали: при сокращении потребления калорий в два раза животные живут на 40 процентов дольше. Кстати, такой же эффект происходит, если мышам сократить подачу кислорода. Может, именно поэтому люди, живущие в горах, часто становятся долгожителями.

Общество Здоровье Всё о долгожителях Медицина и здоровое питание