Новости

29.10.2015 21:00
Рубрика: В мире

И снова тупик?

Жителей Турции опять зовут к избирательным урнам
До досрочных парламентских выборов в Турции осталось два дня. Прошлое голосование состоялось лишь пять месяцев назад - 7 июня, но из-за провала процесса формирования правительственной коалиции было принято решение о проведении новых выборов. Несмотря на бурные события, происходившие в стране в течение последних месяцев, социологические опросы показывают, что серьезных отличий от результатов предыдущей кампании ждать не приходится.

По прогнозам экспертов, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) по-прежнему сохраняет лидерство и набирает чуть более 40 процентов голосов. Второй остается Народно-республиканская партия с результатом примерно в 25 процентов. Тройку замыкает Партия националистического движения. Один из главных вопросов - какой поддержкой сможет заручиться прокурдская Партия демократии народов (ПДН). То, что она снова преодолеет 10-процентный барьер, сомнений у местных экспертов не вызывает. Некоторые из них даже предполагают, что она в состоянии побороться за третью строчку в итоговом списке.

Если прогнозы специалистов сбудутся, то ПСР вновь придется вести диалог с оппозицией о создании коалиции. В принципе все оппозиционные партии уже выразили готовность к диалогу с ПСР. Однако националисты потребовали, чтобы в правительстве не было представителей прокурдской партии. При этом местные политологи отмечают, что, какой бы ни оказалась итоговая конфигурация власти, отношения с Россией не должны претерпеть серьезных изменений.

В мире Ближний Восток Турция