Новости

30.10.2015 16:12
Рубрика: Власть

Эффект защиты

Владимир Путин поручил оградить страну от техногенных рисков
Надежно защитить страну и ее граждан от техногенных угроз и вспышек инфекционных заболеваний поручил президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности РФ. На повестке - вопросы реализации госполитики в области обеспечения ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности.

"Тема серьезная, многоплановая, мы хорошо понимаем, что в современном мире существует немало техногенных угроз, прежде всего связанных с работой крупных инфрастраструктурных промышленных энергетических объектов, - отметил Владимир Путин. - Достаточно вспомнить трагедию на "Фукусиме" в марте 2011 года в Японии или недавнюю трагедию в КНР, где в результате пожара на складах высокотоксичных и взрывчатых веществ погибло более 100 человек, материальный ущерб превысил миллиард долларов".

Немало и других опасностей. В разных регионах мира регулярно отмечаются вспышки опасных инфекционных заболеваний. Так, недавняя эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни 11 тысяч человек, продолжил глава государства.

"Необходимо надежно защитить Россию, наших граждан от подобных угроз и, прежде всего, обеспечить безопасность объектов ядерной энергетики, а также предприятий, на которых хранятся, производятся или используются опасные радиационные, химические, биологические вещества и материалы", - распорядился глава государства, добавив, что следует "свести на нет" аварии и противоправные действия.

Президент перечислил пять шагов, которые нужно предпринять. Во-первых - посмотреть, насколько отвечают реалиям положения о противодействии вышеперечисленным угрозам (и в мирное, и в военное время) в документах стратегического планирования. И при необходимости - внести коррективы.

Вторая задача - проанализировать угрозы в этих сферах, сформировать единые взгляды на эти вызовы, что позволит сформировать более эффективную защиту граждан.

Третья - обеспечить реализацию научно-технической политики в области разработки и эксплуатации современных средств радиационной, биологической и другой защиты. "Она должна быть ориентирована на эффективное противодействие всем видам потенциальных угроз", - уточнил Путин.

В ближайшее время нужно провести инвентаризацию индивидуальных средств защиты граждан - проверить, какие устарели, и выработать меры по восполнению запасов за счет современного оборудования. Причем разработка и производство новых средств защиты должна вестись на отечественной базе, указал президент.

"Надо активнее переходить на безопасные, экологичные технологии в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. Внедрять жесткие современные стандарты, чтобы стимулировать использование технологий, которые снижают, а еще лучше, - полностью исключают риски", - продолжил глава государства. Так, в ЖКХ вполне можно обходиться без хлора.

Наконец, пятая задача: в сфере повышенного внимания должна быть санитарно-эпидемиологическая обстановка. "Необходимо минимизировать риски распространения вредоносных инфекций, не допустить их попадания в Россию из-за рубежа, с территории сопредельных государств", - указал Путин.

"Работу по каждому направлению надо тщательно координировать на всех уровнях, от федерального до муниципального", - заключил президент.

Глава государства поручил сформировать систему современных взглядов на угрозы безопасности, сообщил журналистам по итогам заседания секретарь СБ РФ Николай Патрушев. Обсуждались угрозы как внутреннего, так и международного характера. Патрушев напомнил, что Россия ликвидирует химическое оружие к 2020 году, а США теперь уже только к 2028-му. Есть и другие проблемы. Среди них - создание биологического оружия военной направленности, на это выделяются десятки миллиардов долларов. Так, в 20 раз возросло количество лабораторий, в том числе подведомственных США, причем даже на территории республик СНГ.

Американская концепция молниеносного глобального удара агрессивна и иллюзорна, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. Речь в ней идет о высокоточном оружии, целью которого были бы не только военные объекты, но и инфраструктура. "Мы не можем не реагировать", - пояснил Рогозин.

"А меры воздействия на агрессора могут быть как с точки зрения того, что касается стратегического ядерного потенциала России, чтобы не дай бог в голову не приходили сумасшедшие идеи, так и связанные с тем, чтобы население в случае, если оно будет подвергнуто такого рода агрессии, могло избежать колоссального ущерба", - уточнил вице-премьер.

"Мы принимаем во внимание и публичные, и непубличные заявления тех политиков и военных, которые носятся как с писаной торбой с концепциями, по сути дела, ничем не отличающимися от времен "холодной войны", - продолжил Рогозин. "Принимаем во внимание и принимаем меры", - добавил он.

На вопрос, можно ли сказать, что цель возможного удара США - это Россия, вице-премьер заметил: "Для вас это новость? Мы пока ни на кого пальцем не показывали, но иногда некоторые сами на себя показывают". "Мы же ни разу не говорили, что у нас есть какая-то стратегия или концепция, которая предполагает агрессию против другого государства. Но концепция молниеносного глобального удара чистой воды агрессивная", - оценил он.

"Впервые у американских стратегов появляется иллюзорное видение того, что они могут добиться победы над ядерной страной в неядерной войне", - продолжил Рогозин. "Это глупости, этого никогда не будет", - уверен он. "И мы эти иллюзии будем развеивать, но при этом, естественно, обеспечивая свою безопасность в полной мере всеми доступными средствами", - заверил он.

Вице-премьер также объявил, что правительство до конца ноября примет новую ФЦП по радиационной безопасности. Еще предстоит избавиться от последствий советской хозяйственной деятельности. По словам Рогозина, закрытые химические предприятия представляют угрозу: там даже стены "пропитаны" и сами здания - "бомбы". А применение высокоточного оружия по "ранимым объектам" можно сравнить с ядерным ударом. Фактически предстоит воссоздать гражданскую оборону, индивидуальные средства безопасности населения и самое главное - четким образом наладить организацию, заключил зампред кабмина.

Власть Работа власти Госуправление Президент Президент Совет Безопасности РГ-Видео