В Музее Москвы 1 ноября откроется Первая московская биеннале высоких технологий. В течение двух месяцев в пространстве музея будут показывать самые перспективные разработки будущего и самые технологичные гаджеты, связанные с жизнью в больших городах. Все пространство биеннале будет разделено на несколько зон: город и транспорт, дом, одежда, спорт и медицина. Пройтись по всем экспонатам и даже испытать большинство из них можно ровно за час по схеме "60 минут в завтра". Сориентироваться среди высоких технологий помогут профессиональные гиды и аниматоры. Посетители биеннале смогут пройтись по технологичным улицам, пусть и на время, но почувствовать себя хозяевами "умного" дома будущего, прокатиться на летающем скейтборде и научиться играть на виртуальной арфе, примерить кроссовки с навигатором или одежду, меняющую цвет в зависимости от настроения обладателя, посмотреться в зеркало, которое не только может порекомендовать лучший макияж, но и рассказать о прогнозе погоды за окном и уровне пробок на дорогах. Еще из "умных" новинок, полезных в хозяйстве, - разделочная доска, позволяющая строго следовать выбранному рецепту и нарезать ингредиенты в нужном объеме до граммов, а также холодильник, самостоятельно анализирующий свое содержимое и отправляющий заказ в интернет-магазин, когда запас того или иного продукта подходит к концу. Люди с ограниченными возможностями смогут увидеть самые последние достижения бионического протезирования, благодаря которым они смогут кататься на горных лыжах. Многие представленные новинки пока существуют в единственном экземпляре и собирались по всему миру.
В ГМИИ им.А.С.Пушкина с 3 по 29 ноября пройдут Дни культуры Исландии. Ключевое событие - выставки работ исландских художников конца XIX - второй половины XX века: Аусгримюра Йонссона (1876-1958), Йоханнеса Кьярваля (1885-1972) и Гюннлёйгюра Скевинга (1904-1972). Так уж получилось, что излюбленный жанр исландских художников - пейзаж. Чарующая, монументальная и аскетичная одновременно природа страны не могла их оставить равнодушными. Школа живописи в Исландии сформировалась поздно и переняла все лучшее у европейских модернистов. Йонссон - один их основателей исландской школы, испытавший сильное влияние французской живописи последней трети XIX века, что нашло отражение и в палитре художника, и в технике его письма. Кьярваль по праву считается одним из самых выдающихся исландских живописцев. Полотно "Лава" - поздняя работа мастера, созданная в окрестностях городка Аульфтанес, недалеко от Рейкьявика. Автор запечатлел впечатляющее по своим масштабам поле вулканической лавы. Дни культуры будут сопровождаться насыщенной лекционной программой. 19 ноября в Зале Микеланджело фотограф и путешественница Варвара Лозенко представит свой фотопроект "320 исландцев". Во время своих многочисленных поездок по Исландии фотограф создала неповторимый коллективный портрет страны - исландцы разных профессий, возраста, пола и социального положения.
3 ноября в Мультимедиа Арт музее откроется выставка графики современного художника Паскаля Кольра "6 месяцев мечтаний". Кольра - автор множества обложек для газет Liberation, "Rue 89" и рисунков для "Le Mond". Несколько лет он сотрудничает с Французским институтом культуры, театром "Комеди Франсэз", Центром Жоржа Помпиду, Европейским домом фотографии. Уже во время учебы Кольра определил для себя любимый жанр - афиша. По его мнению, это лучшее средство выражения для художника, особенно если он хочет достучаться до тех, кто не ходит в музеи и галереи. Как признается Паскаль, работая для газет и журналов в условиях строгих дедлайнов, он порядком подустал. Но, создавая выставку "6 месяцев мечтаний", он отдохнул душой - делал ее неторопливо, полностью отдаваясь своей фантазии. "Если мне двое суток не хочется рисовать, я не рисую и нахожу время для созревания замысла, идея бродит в моей голове пока не обретает форму рисунка", - признается он.
С 12 ноября по 5 декабря в галерее RuArts пройдет групповая выставка "Непредвиденные обстоятельства", на которой представят работы российских художников Aske (Дмитрия Аске) и Luka (Алексея Луки), а также двух гостей из Европы: SatOne (Сэт Уан) и Finsta (Финста). Эти художники начинали свой путь с обычного уличного граффити, а затем обратились к профессиональной иллюстрации, монументальной графике и изобразительному искусству и быстро получили признание. В 2010-м году нью-йоркский журнал Print Magazine включил Дмитрия Аске в список двадцати самых талантливых и перспективных молодых художников со всего мира. С 2008-го года работы Алексея Луки экспонируются на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Лионе, Париже, Портленде, Роттердаме и Сан-Франциско. Родившийся в Венесуэле, Сэт Уан всегда сильно выделялся среди других граффити-художников не только оригинальным стилем, но и обилием сюжетов, которые он использовал в работах. Финста - сейчас модный художник-иллюстратор, его работы украшают немецкие, американские, китайские и шведские книги. Но много лет назад никто из участников выставки не мог себе представить, насколько серьезно юношеское увлечение повлияет на их дальнейшую жизнь. Отсюда и название выставки и тематика представленного - работы квартета заставляют размышлять на тему роли непредвиденных обстоятельств в жизни человека.
Вся центральная историческая часть ВДНХ в ноябре превратится в единое музейно-выставочное пространство. Этой осенью ВДНХ реализует свой первый международный проект: 18 ноября в павильон №15 лондонский центр искусств Barbican привезет экспозицию Watch Me Move, посвященную истории анимации. Она уже успела побывать в Рио-де-Жанейро, Мадриде, Детройте. Там ее прозвали "выставочным блокбастером". Посетителей ждет знакомство с историей и ключевыми этапами развития анимации: от первых черно-белых мультэкспериментов до всеми любимых произведений студий Walt Disney, Pixar и анимационного артхауса. На выставке можно будет узнать, как создавались более 150 мультфильмов - в рисованной, кукольной, пластилиновой, пиксельной технике, в жанре театра теней. Продолжит тему анимации на ВДНХ выставка "Художники и персонажи "Союзмультфильма". Она откроется 2 декабря в павильоне №2.
Еще из премьер ноября в павильоне №64 - выставка "100 лет моды в России: 1915-2015. Из коллекции Александра Васильева". Каждый манекен с характерным комплектом одежды символизирует определенный год: за 100 лет - 100 манекенов. Костюмы предреволюционных лет с их упрощенным кроем, укороченные платья времен НЭПа, платья в стиле кинодив 1930-х годов, трофейные послевоенные платья - все времена и все стили будут отражены в собрании, подготовленном известным гуру моды Александром Васильевым.