Новости

31.10.2015 23:30
Рубрика: В мире

В Париже прошел митинг в поддержку действий РФ в Сирии

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В самом центре Парижа под ярким и теплым по-летнему солнцем прошел марш в поддержку действий России в Сирии и против терроризма.

Его организовал целый ряд местных общественных организаций, в том числе "Коллектив Франция - Россия", Комитет "Франция-Донбасс", Ассоциация защиты христиан Востока, Союз сирийских патриотов.

Скандируя "Мы с Путиным!", "Мы - с Россией!", жители столицы, а также других французских городов прошагали по парижским улицам и бульварам до площади Шатле, где состоялся митинг. У многих в руках были флаги России и Сирии. Некоторые пришли с самодельными плакатами, как это сделал молодой рабочий Жан-Франсуа Вагнер. На нем от руки написано: "Спасибо, месье Путин, вы - новый Че Гевара. Простые французы благодарны вам за ваши правильные дела. Месье Путин, вы - мой герой".

- Я, конечно, мог отправиться в такой расчудесный день куда-нибудь за город, - поделился Жан-Франсуа с "Российской газетой", - но посчитал своим долгом прийти сюда, чтобы высказать свое отношение к России, где свобода - не пустой звук, а реальная ценность. Россия готова защищать ее на деле, что сейчас и происходит в Сирии. Увы, западные руководители на это не способны. Лицемерят, строят козни. К счастью, есть страна, которая протянула руку помощи Дамаску, ведущему изнурительную борьбу с головорезами "ИГ".

- Вот уже месяц российские самолеты наносят точечные удары по позициям террористов "ИГ" в Сирии, - заявил "РГ" председатель "Коллектива Франция-Россия" Андре Шанклю. - За это время им удалось нанести джихадистам урон в два раза больший, чем коалиция под командованием США за целый год. Вместе с американцами "ИГ" противостоят еще свыше 20 стран, причем не самых последних. Тем не менее, террористам каким-то образом удалось укрепиться на севере Сирии. Поэтому возникает вопрос: а не позволили ли им это сделать, чтобы поставить в тяжелое положение вооруженные силы законного сирийского правительства?

- Знаете, вообще в сирийском деле Запад ведет во многом нечестную игру, - считает один из организаторов манифестации Андре Шанклю. - К примеру, требование отставки Башара Асада, на чем в качестве предварительного условия настаивают некоторые участники коалиции, в том числе и Франция, ни к чему хорошему не приведет. Это тупик. Первым делом надо, как предлагает Москва, разделаться с фанатиками "ИГ", ну а после этого сирийский народ должен сам решить свою судьбу.

Стоящий рядом с нами представитель сирийской общины врач Хассан Мунир согласно кивает головой, крепко жмет руку Андре и говорит:

- Пускай все знают, что сирийцам никто не навязывал Башара Асада. Мы сами выбрали его своим президентом. Тот ужас, что четыре года происходит в Сирии - дело рук наших недругов, которым не нужна независимая, светская страна. Мы знаем, кто враги, а кто - друзья. Россия с самого начала гражданской войны не оставляла нас одних в беде, а когда ситуация стала выходить из-под контроля, прислала по просьбе законного правительства Сирии своих доблестных летчиков. Сирийцы этого никогда не забудут. Спасибо, Россия, спасибо Владимир Путин.

Справка "РГ"

  • В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.
В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии