Новости

31.10.2015 11:40
Рубрика: Экономика

Пенсионный возраст чиновникам будут повышать постепенно

Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму законопроект об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан, сообщает сайт кабинета министров.

Речь идет о государственных служащих. Документ, когда будет принят, даст им право продолжить свою рабочую деятельность до 65 лет.

Сейчас предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе составляет 60 лет. Его повышение будет проходить постепенно: по шесть месяцев каждый год. Таким образом, на реформу уйдет, как максимум, десять лет.

Соответственно будет постепенно (по полгода в год) увеличиваться минимальный стаж госслужбы, который дает право назначать пенсии за выслугу лет и определять ее размер. Прибавят пять лет, то есть проработать надо будет минимум 20 лет.

Как говорится в комментарии, в законопроекте также предусмотрено увеличение с одного года до пяти минимальной продолжительности исполнения полномочий депутата Государственной думы и члена Совета Федерации для получения права на 55-процентную доплату к страховой пенсии по старости. А "стаж", необходимый для получения выплаты в повышенном размере - 75 процентов, продлен на семь лет. Сейчас это более трех лет, а будет более десяти лет.

Законопроект предлагают не распространять на федеральных госслужащих, уволенных до 1 января 2016 года. А также на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые до 1 января 2016 года приобрели право на назначение страховой пенсии по старости и продолжат работать после вступления в силу законопроекта.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства