Новости

31.10.2015 17:59
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге началась олимпиада рабочих рук

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)
220 специалистов, представляющих 100 промышленных предприятий из 30 российских регионов, съехались в Екатеринбург на второй национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2015.

Напомним, всемирное движение WorldSkills зародилось в послевоенные годы. Россия присоединилась к нему в 2012 году. Несмотря то столь небольшой "стаж" наша страна за последние три года презентовала две инициативы, которые стремятся перерасти во всемирные "фишки". Это - соревнования Hi-Tech по высокотехнологичным специальностям, и юниорский чемпионат, в котором участвуют ребята в возрасте от 10 до 17 лет. В этом году они будут соревноваться по 10 компетенциям (еще две будут презентационными). Среди них есть такие, которых нет у взрослых: например, нейропилотирование. Школьники съехались из 12 российских субъектов и Белоруссии, всего 117 человек. Свердловскую область представляют 32 из них.

Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech продлится до 3 ноября. Состязания запланированы по расширенному списку компетенций - теперь их будет 24, а в мероприятиях деловой программы примут участие представители федеральных министерств, Агентства стратегических инициатив, руководители крупнейших госкорпораций страны. Планируется обсудить вопросы подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров, способных осваивать в короткие сроки сложносоставные профессии и интеграционные компетенции. На одном из заседаний эксперты обсудят, какие профессии будут востребованы через 20 лет, а на другом - что нужно предпринять сегодня, чтобы мировая молодежная олимпиада рабочих рук в Казани в 2019 году принесла российской команде как можно больше медалей.

Во время Чемпионата будут организованы мастер-классы, в которых смогут поучаствовать все желающие. Например, Уральский политехнический колледж (соорганизатор пяти компетенций) устраивает интерактивную площадку "Роботоазбука", где подростки сами смогут не только собрать несложных роботов из конструктора Роботология с российским процессором "Мультиклет", но и потренироваться в освоении языков программирования на одноплатном компьютере Raspberry Pi (размером с пол-ладошки).

К слову, Уральский политехнический колледж знаменит еще и тем, что здесь на третьем курсе учится Александр Малыш - чемпион казанского Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который прошел в конце этой весны. Александр будет участвовать и в этот раз в компетенции прототипирование:

- Нужно будет сделать деталь по чертежам: построить программу на компьютере, напечатать на 3D-принтере, покрасить, отшлифовать. В Казани на подобное задание у меня ушло два дня. Но это вовсе не значит, что теперь будет легко и просто - программы, на которых я работал полгода назад, сегодня безнадежно устарели, нужно осваивать новые.

Справка "РГ"

Впервые чемпионат WorldSkills Hi-Тech прошел тоже в Екатеринбурге в прошлом году. К участию в соревнованиях были привлечены 160 работников 85 предприятий, чтобы продемонстрировать знания и навыки по 11 ключевым сквозным рабочим профессиям.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники