Новости

31.10.2015 09:35
Рубрика: Экономика

Россияне станут меньше пить на 3,5 литра спиртного в год

Снизить потребление алкоголя в России до 10 литров на душу населения к 2020 году. Такую задачу поставила Межведомственная группа по регулированию потребления алкоголя, сообщил ее глава, вице-премьер Александр Хлопонин.

"Мне бы хотелось, чтобы этот показатель снижался с каждым годом", - рассказал он в интервью телеканалу "Россия 24". И назвал поставленную задачу амбициозной.

За последние пять лет, по данным главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, россияне стали в среднем пить на 4,5 литра в год меньше. Сейчас наша статистическая доза составляет 13,5 литра в год на душу населения. Теперь за пять лет предстоит сократить ее на 3,5 литра.

Вот только как? Недавно группы региональных депутатов предложили запретить продажу спиртного в Москве по пятницам, а в Питере - по средам. Эксперты "РГ" дружно раскритиковали эту идею. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что запретами можно вызвать обратную реакцию - пить будут больше, но в другое время. Нужна комплексная программа, которая предусматривает как воспитание трезвого образа жизни, так и медицинскую помощь тем, кто не может сам избавиться от чрезмерного пристрастия к спиртному.

Последние новости